丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 分析 > 正文

人工智能报告分析:2020年核心产业规模将超1500亿

来源:艾媒网 2019-09-16 14:54中投投资咨询网 A-A+

   近年来,人工智能大热,竞相为资本所追逐。近日,iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布了《2019上半年中国人工智能产业研究报告》,围绕2019上半年中国人工智能发展现状、各应用领域发展状况、行业案例及发展趋势进行分析解读。

  人工智能产业发展迅猛,2020年核心产业规模将超1500亿

  近年来,中国出台了一系列政策以及措施,加速人工智能产业发展。2018年以来,上海市、浙江省、北京市、重庆市、广东省、安徽省相继出台人工智能产业支持政策。预计2019年,全国各地将继续结合自身条件和基础状况,加速布局以及规划人工智能产业发展。

  融资情况方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国人工智能领域共融资1311亿元,增长率超过100%,投资者看好人工智能行业的发展前景,资本将助力行业更好地发展。

  随着政策的推动以及资本的关注,人工智能产业仍将保持迅猛发展态势。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,核心产业规模超过1500亿元,到2025年人工智能核心产业规模超过4000亿元,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,核心产业规模超过1万亿元。

  艾媒咨询分析师认为,目前中国整个人工智能产业规模仍在保持增长,同时国家也在不断出台各类人工智能产业扶持政策,资本市场对人工智能行业的投资热情不减,技术方面不断突破是产业增长的核心驱动力。

  未来人工智能产业的走向取决于算法的进步,由于算法的技术突破是决定人工智能上限的,所以未来人工智能企业拉开差距就在算法的技术突破上,谁能先在算法上取得成功,谁就能取得资本市场青睐,同时产业落地也会进一步提速。

  无人驾驶前景广阔,2030年无人驾驶汽车销量将达190万

  人工智能与出行、安防、医疗、零售等产业的结合,均解决了一定行业痛点。其中,无人驾驶作为人工智能技术的重要应用之一,其发展前景被行业深度关注。

  自动驾驶是一项让机器代替人驾驶交通工具的技术、包括代替人的感知、决策以及控制,这三个部分是构成自动驾驶技术最核心的过程。目前技术是通过传感器进行感知,相当于人类的眼睛,但是传感器能更准确地识别距离、速度等参数;然后通过感知取得各项参数,再通过计算单元计算得出下一步决策,最终通过传达指令给交通工具地线控系统完成控制。

  无人驾驶作为人工智能技术的重要应用之一,其发展前景被行业深度关注。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,预计到2030年,中国无人驾驶汽车销量将达190万辆。

  自动驾驶技术的发展可以极大的改善人的出行体验以及安全性,自动驾驶技术分为六个级别L0-L5(无自动化、驾驶支援、部分自动化、有条件自动化、高度自动化、完全自动化),中国目前的无人车技术刚来的L4级别,未来还有较长路要走,随着人工智能技术的发展以及5G时代来临,未来中国无人车市场前景广阔。

  当前国内在无人驾驶领域已集聚百度、小马智行、深兰科技等多家企业,随着技术的进一步突破以及行业规范的逐步完善,无人驾驶市场将迎爆发期。但值得注意的是,无人驾驶技术仍存挑战。

  报告指出,自动驾驶安全性依然是最受关注的问题,如果自动驾驶的安全性达不到人自身驾驶的安全性,自动驾驶就无法普及。自动驾驶技术还涉及到伦理问题,若未来人工智能达到一定水平,自动驾驶有自我独立决策权,再发生交通事故,责任判定等问题的解决也将成为未来自动驾驶技术落地的关键因素。

  人工智能技术逐渐成熟,5G或助推商业落地提速

  随着人工智能技术的进一步成熟,未来企业商业应用能力将成为资本重要考核因素。同时随着5G商用时代的逐渐来临,人工智能技术连接效率也将进一步提升,深度学习、数据挖掘、自动程序设计等领域也将在更多的应用领域得到实现。

  值得一提的是,未来中国人工智能企业将逐渐形成产业分工。艾媒咨询分析师认为,目前中国的人工智能企业部分还处在各自为营的态势,还未完全形成产业分工。但是目前市场已经逐渐显现出细产业分工的态势,在底层基础构建方面,腾讯、阿里巴巴、百度、华为等企业依托自身数据、算法、技术和服务器优势为行业链条的各公司提供基础资源支持;而科大讯飞、格灵深瞳、融合现实和旷视科技为代表的企业将主要以计算机视觉和语音识别为方向;在硬件方面则有深兰科技、地平线机器人、华为、小米等企业深入研发。未来随着各项技术逐渐成熟,有些企业将会退出某些方向的竞争,专项研发自身优势方向,整个人工智能行业会形成一个产业分工、合作大于竞争的局面。

热搜:
关键词:人工智能 核心产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019北京网络安全大会21日在北京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄在大会上致辞表示,面对网络安全新形势、新挑战,要加快出台促进网络安全产业发展的指导意...[详细]
    2019年08月22日 09:48互联网安全
  •   未来市场下沉为行业发展创造更大的市场空间   近两年,在电商巨头的积极投资布局推动下,生鲜电商行业得到迅猛发展,生鲜电商的渗透率不断提高,但...[详细]
    2019年08月20日 19:10生鲜电商
  •   国家互联网应急中心近日发布《2019年上半年我国互联网网络安全态势》。这份报告指出,我国移动APP违法违规使用个人信息问题十分突出,大量APP存在探测其他AP...[详细]
    2019年08月20日 08:25互联网 网络安全
  •   5G商用加速工业互联网+创新发展   作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网通过人、机、物的全面互联,推动形成了全新的工业生产制造...[详细]
    2019年08月19日 11:09工业互联网
  •   “鸿源初辟,蒙地始开;承星履草,东方既白。”   8月9日,备受全球瞩目的华为 “鸿蒙OS”终于揭开面纱拨云见日。这一天,华为在广东...[详细]
    2019年08月14日 16:46鸿蒙操作系统 高科技
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案