丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 热点 > 正文

沙特油田遇袭引发油价飙升 能源、化工多产业链将受波及

来源:上海证券报 2019-09-17 08:52中投投资咨询网 A-A+

  9月14日沙特原油设施遭无人机空袭的“黑天鹅”事件引发原油市场波动,国际油价飙升的同时,国内油价也大幅上涨。业内分析认为,从产业恢复周期看,油价短期或将强势运行,但长期来看,需求仍是影响油价走势的核心因素。

  经历了上周末的“黑天鹅”事件之后,尽管市场对油价开盘上涨已有预期,但当日涨势仍令市场意外。

  9月16日国际原油期货市场开盘,油价瞬间大幅冲高。布伦特原油涨幅迅速扩大至17%,盘中一度飙升超19%,最高接近每桶72美元,为近4个月以来高点。北京时间16日17时46分,布伦特原油期货主力合约涨近9%,价格在每桶65.5美元附近波动。

  国内原油期货16日开盘涨停,后延续小幅震荡态势。截至当日收盘,原油期货主力1911合约收报每桶470.3元,涨幅为6.35%。

  A股市场油气股也表现强势。截至16日收盘,能源设备板块上涨近4%,页岩气板块上涨2.97%,石油天然气板块上涨2.59%。

  “黑天鹅”事件导致油价上涨

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼14日在一份声明中称,沙特境内两处石油设施遇袭,袭击事件将导致沙特原油日产量损失570万桶,约为沙特原油日产量的一半,当地政府将动用原油储备、填补缺口。

  新湖期货研究所所长李强告诉上证报,沙特作为全球最大的原油出口国,原油设施遇袭“摧毁”了该国约一半的石油日产量,对油价走势影响较大。他认为,后续的关键在于遇袭设施何时能够恢复生产。

  沙特方面此前称一周之内可以恢复产能,但中国石油规划总院市场营销所高级工程师仇玄认为,从他与相关从业人员了解的情况判断,遇袭设施目前的生产状态可能会持续一到数周。他预计近期油价将总体保持强势运行,油价涨至每桶65至75美元之间。

  叠加地缘事件风险,未来一段时间内影响油价走势的因素将更为复杂,市场对油价波动性上升的担忧开始蔓延。

  “因今年全球原油需求低迷,在沙特石油设施遇袭事件发生之前,原油价格走势的核心关注点在于需求端。后期来看,我认为需求端仍是影响油价的核心因素。”李强说。

  金联创原油分析师韩政己认为,短期来看,国际油价波动可能会加剧。对于油价后市,他认为还需要持续观察。

  在韩政己看来,若沙特原油出口受到的影响能够及时恢复,那么此次袭击对原油价格的提振或将有限;但如果此次袭击导致沙特油田长时间关闭或严重影响沙特原油出口的话,国际原油价格将由此启动一轮新的上涨。

  原油相关产业影响较大

  原油作为最重要的工业能源和化工原料,上下游涉及多个产业链,其价格波动也会“辐射”多个行业。

  仇玄表示,因受袭油田主要生产轻质油,而轻质油的流向地区主要为亚洲地区,因此亚洲地区的原油供应量可能会减少。特别是如果影响到凝析油生产,可能会导致很多化工制烯烃项目原料收紧。

  在产业影响方面,李强认为,沙特油田遇袭事件导致油价上涨,对于以原油为成本的化工行业来说,会面临一些压力。

  此外,他认为事件还会对跨区域的原油价差产生一些影响。“目前可以看到,布伦特原油期货价格和美国轻质原油期货价格的上涨幅度有一定差别。因美国已经开始出口原油,相对来说,油价上涨压力较小,但依赖中东地区原油进口的国家和区域将面临一些压力。”他说。

热搜:
关键词:沙特油田 化工行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月16日,沪深两市股指集体高开,主要由石油贸易、加工、开采,以及页岩气、可燃冰等能源板块引领。   据《证券日报》记者整理,截至到9月16日收盘,广聚...[详细]
    2019年09月17日 09:37洲际油气 国际经济
  •   一场百亿级电池回收利用热潮正向我们涌来。   截至今年7月底,我国新能源汽车产量累计超过369万辆,动力蓄电池装配量超过172GWh。动力蓄电池使用年限一般...[详细]
    2019年09月17日 09:36电池回收 电动车
  •   9月14日沙特原油设施遭无人机空袭的“黑天鹅”事件引发原油市场波动,国际油价飙升的同时,国内油价也大幅上涨。业内分析认为,从产业恢复周期看,...[详细]
    2019年09月17日 09:15油价 原油期货
  •   沙特油田设施遭遇十年来最大袭击,国际原油价格16日开盘一度飙升创下28年来最大涨幅。业内人士认为,此次事件将打开国际原油市场上行通道,9月18日国内成品油...[详细]
    2019年09月17日 09:01国际原油 原油市场
  •   9月14日沙特原油设施遭无人机空袭的“黑天鹅”事件引发原油市场波动,国际油价飙升的同时,国内油价也大幅上涨。业内分析认为,从产业恢复周期看,...[详细]
    2019年09月17日 08:52沙特油田 化工行业
  •   三年前瞅准了“风口”,投入大几千万成立电池回收企业的陈亮(化名),最近却有些一筹莫展。不知道为什么,他和同行预料中的电池回收“小高峰&...[详细]
    2019年09月16日 10:57电池回收 新能源汽车
  •   [全球的无电人口仍有8.4亿,其中印度占比最大,尚有9900万无电人口。相比之下,同是发展中国家的中国于2015年底就已经实现了100%的电力普及。]   中国能源...[详细]
    2019年09月12日 10:24能源系统 农村电网
  •   天然气产供储销建设谋划重大布局   上游勘探开发引入更多主体,国家油气管网公司组建进入实质性操作阶段   近日发布的《中国天然气发展报告(2019)》...[详细]
    2019年09月12日 09:20天然气消费市场 天然气价格
  •   “扩气源、抓项目、建机制、压责任”,去年以来,我国从以上几方面入手加快天然气产供储销体系建设,取得阶段性进展。2018年,国内天然气消费增量...[详细]
    2019年09月11日 09:53石油天然气 油气勘探
  •   面对我国天然气对外依存度居高不下、储气能力不足、市场机制不顺等问题,我国进一步对加快天然气产供储销体系建设、大力提升油气勘探开发力度、构建多元进口...[详细]
    2019年09月10日 09:34天然气 产供储销体系
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案