丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国定制家具行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2019-09-12 11:50中投投资咨询网 A-A+

  2019-2023年中国定制家具行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)智能家居的发展为定制行业带来新的增长点

  2018年政府工作报告提出“发展智能产业,拓展智能生活”,将推动人工智能技术的成熟以及商业化应用,智能家居将加速从“概念”向“落地”发展。智能家居是指以住宅为平台,基于物联网技术,由硬件(智能家电、智能硬件等)、软件系统和计算机平台构成的生态圈,具备自我学习等功能,能够收集、分析用户行为以提供个性化服务。随着5G和人工智能技术的逐渐发展,住宅中智能化应用的场景会大量增加,使得不同场景和需求下家具的设计需求也更为多样化,这会为家具行业尤其是定制行业带来较大的机遇。目前,智能家居正处于探索阶段,但大量的互联网企业、家电企业以及家居企业已开始进入这一领域,而与定制家具的结合将会为家具行业注入新的活力。

  (二)定制家具行业快速发展,市场地位不断提高

  得益于家具行业稳定增长态势以及信息化、自动化水平的不断提高,定制家具行业拥有良好的生存以及成长环境。随着居民收入水平和文化水平的提高,以及对居住环境和品质的逐步重视,不同消费群体对家居用品的个性化、智能化、健康化和功能化的追求日益增加,带动定制家具需求增长,为定制家居提供有力支撑。定制家具凭借对家居空间的高效利用、兼顾实用性,能充分体现消费者的舒适、时尚、个性消费需要、现代感强等特点,市场地位不断提高,成为近年来家具消费领域中新的快速增长点。

  随着多家定制家具企业的上市,定制家居行业竞争不断加剧,全屋定制开始成为新的行业态势。定制家具的扩张速度继续加快,表现在两个方面:一是产品线从单一的衣柜或橱柜向全屋配套扩张;二是部分定制家具企业加快建设生产基地,实现产能扩张。此外,新设备、新技术、新材料的研发和引入也率先在定制企业中开展,智能下单系统、智能分拣系统、立体仓、机器手等大幅提升生产效率,将信息技术应用于生产制造,推动两化融合,提高了定制家具的绝对优势。近年来,定制家具行业已步入快速成长的发展阶段。

  (三)全屋定制成为主流趋势,拓展品类成为发展方向

  近几年来,大数据、云计算不断助力产业创新升级,全屋定制异军突起,摆脱了传统的销售模式,并更多地根据消费者需求进行个性化定制的大胆尝试。一方面房屋结构面积变小,消费者对空间利用率更加重视,对定制化产品需求更加旺盛。消费能力的提高、中产阶级的崛起使得越来越多消费者愿意为中高端产品买单;另一方面,企业通过生产定制化业务提升整体毛利率,定制家具由客户需求引导生产,存货风险较小,定制家居门店单位效益高,利润空间得到进一步增长。全屋定制满足个性化需求、提供中高端家具产品的整体解决方案,现代消费者的消费能力增强、环保意识提升又助于定制化需求,全屋定制已为消费升级的趋势,成为行业主流。同时,通过不断丰富延展产品品类,能为消费者在全屋定制下提供更多的综合解决方案。

  (四)新零售助力行业创新升级

  定制家具行业属于是重在服务和体验的行业,纯线上购物以及线下纯购买模式已不能够很好地满足消费者获得服务和体验的需求,尤其已然成为家居消费主力军的80、90后不仅关心商品的性价比、耐用、服务等指标,还关心产品背后的社交体验、价值认同和参与感。零售是以消费者为中心进行引导,以数据驱动营销,以服务体验为内在的泛零售模式,能将二者完美结合,消费者在线上比较后选定心仪产品,到线下获得充足参与体验,再到线上下单,企业配以强大的物流进行远程配送,满足了消费者高性价比和高体验感的消费需求,新零售实现传统零售和人、货、场三大核心要素的重构,其引进让消费者感受到多元化的消费体验,同时利用跨界业态吸引更多客流量,并增强终端用户的黏性。

  二、不利因素

  (一)房地产行业宏观调控带来的风险

  为进一步加强和改善房地产市场调控,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展,国家陆续出台了限购、限贷、二手房买卖征收营业税、个人所得税等宏观调控政策,力求打击投机性房地产投资,力求稳定房价。上述政府房地产宏观调控政策带来了商品住宅需求增速放缓。定制家具作为家具行业一个新兴的细分行业,目前处于行业的快速成长期,市场基数小,发展空间大。但由于家具行业、装饰装修行业与房地产行业的相关性,如果宏观调控导致房地产市场持续长期低迷,定制家具行业将会受到影响。

  (二)市场竞争加剧

  目前家具行业集中度较低,具备绝对优势的全国性领导品牌尚未形成。2017年多家定制品牌企业成功上市,并且借助资本市场加速渠道布局、整合产业链、延伸品类,获得远超行业的业绩增长,抢占中小企业市场份额。同时,地产、互联网、家电等企业纷纷跨界进入家装乃至家具行业,产品线逐步向家具行业延伸,将加剧家具行业竞争。此外,受益于消费升级,消费者对品牌、设计、售后服务等的关注,以及国家环保门槛的提高,中小家具企业的生存空间受到进一步挤压。

  (三)行业处于成长期,行业标准缺失

  家具定制受消费者诟病的一个重要原因,是家具定制标准的缺失。如计价方式、板材、质保年限、售后服务等,均无明确的要求,导致消费陷阱日渐增多。目前,我国关于家具定制的标准只有一个推荐性行业标准,即JZ/T1-2015《全屋定制家居产品》。家具定制急需更为全面、更为细化的标准。

  2019-2023年中国定制家具行业市场规模预测

  2018年,中国定制家具市场规模约为2,901亿元,同比增长20.22%。我们预计,2019年我国定制家具行业市场规模将达到3,481亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为20.61%,2023年将达到7,367亿元。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国定制家具行业市场规模预测

  数据来源:中投产业研究院

热搜:
关键词:定制家具
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019-2023年中国定制家具行业影响因素分析   一、有利因素   (一)智能家居的发展为定制行业带来新的增长点   2018年政府工作报告提出“发...[详细]
    2019年09月12日 11:50定制家具
  •   2019-2023年中国装配式建筑行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策红利   2017年3月,住房城乡建设部印发《“十三五”装配式建...[详细]
    2019年05月29日 10:32装配式建筑
  •   美国:   根据美国砂石骨料供应商火神材料(Vulcan Materials)公布的2018年四季度及年度经营数据可以看出,火神材料是美国最大的砂石供应商,其经营表现具...[详细]
    2019年05月06日 11:09建筑材料 砂石行业
  •   在“无定制,不家居”的2019年,一些定制新品牌正在悄然浮出水面。   布兰莎、悠厨生活、易装、全屋易装、全屋速装、We+等独立定制品牌,或依托...[详细]
    2019年04月18日 08:09传统板材 定制家居
  •   “严冬”“洗牌”这样的词汇每年都会大量出现在各种媒体言论里,仿佛没有哪一年能轻松的,今天我们尝试用旁观者角度聊一下这个话题,到...[详细]
    2019年04月15日 19:10定制行业 生产环境
  •   3月春暖花开,家具行业迎来3·15、展会、营销峰会、新品发布会等促销节点。   对于定制家具业来说,唯有忙碌的脚步方能应对2019的不确定性,还要适...[详细]
    2019年03月25日 10:03大家居产业链 家具
  •   2017年,中国建筑业总产值约为21.40万亿元,同比增长10.5%;2018年上半年,中国建筑业总产值为9.48万亿元,同比增长10.4%。   我们预计,2019年我国建筑...[详细]
    2019年03月14日 10:19建筑业 总产值
  •   2017年,中国建筑业增加值为5.57万亿元,同比增长4.3%;2018年上半年,中国建筑业增加值为2.52万亿元,同比增长4.5%。   我们预计,2019年我国建筑业增...[详细]
    2019年03月13日 11:08建筑业
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》。《意见》总结了我国建筑业改革开放30多年来取...[详细]
    2019年03月12日 10:57建筑业
  •   机构:太平洋证券   定制家居企业为什么要切入家装市场?1)浅层来看,家装渠道是传统渠道的补充。2)深层来看,切入家装实现流量前置是绝大部分定制企业大...[详细]
    2019年02月19日 10:22定制家居 家装行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案