ぎ빹ﵖ䖖ㅚ偎---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:笀㡨썟춋紀 > 产业 > 公司 > 正文

紫光开启挖角计划 进军DRAM产业道阻且长

来源:财经网 2019-09-17 15:24中投投资咨询网 A-A+

   近日,据多家媒体报道,紫光集团正在建立研发中心,并将于重庆建设12寸DRAM晶圆厂,并正式开启挖角计划,主要针对台湾地区的半导体人才,重金挖人的决心不亚于四年前紫光宣布投资NAND Flash之时。

  自主路艰难

  今年7月,紫光集团正式宣布组建全新DRAM事业群,再次展开半导体自主研发之路。

  据财经网了解,新的DRAM事业群由曾任台湾DRAM厂华亚科技董事长、南亚科技总经理的高启全领军,他便是由紫光从台湾延揽,号称“台湾DRAM教父”。同时他也在紫光集团旗下另一家生产NAND flash的长江存储科技担任代行董事。

  中秋之际,媒体曝光其休假行程,发现他奔走各地网罗人才,他也曾向媒体坦言,人才是目前最大的挑战。实际上,自主研发DRAM之路艰难,目前整个产业已被“韩国三巨头”三星、海力士和美光垄断,紫光想要达到一定规模,业界预计需要3-5年时间。

  有分析指出,除了人才,紫光发展DRAM需要破局专利难题,此前福建晋华与联电合作DRAM项目就遭美光起诉侵权。

  值得一提的是,这已经不是紫光集团第一次大规模展开挖角计划,此前除高启全外,紫光集团还希望挖角代工厂中芯国际联席CEO赵海军,不过赵海军至今仍留在中芯国际任职,并未加入紫光新成立的DRAM事业群。

  追赶的联发科

  集成电路产业引领创新,台湾地区作为半导体设计与制造的重要聚集地,不仅产业链配套完整,更打造出晶圆、集成电路封装代工业,带动全球半导体产业发展,成为紫光集团挖角的重要目标并不意外。

  5G时代,联发科作为台湾半导体产业的核心力量,正迎头追赶高通、海思等领头羊。供应链日前传出消息,联发科规划明年5G芯片出货瞄准6000万颗。

  对于此消息联发科表示不予置评,但其对5G市场的看好有目共睹,并期望拿下OPPO、vivo和魅族等手机企业的部分5G订单,目前官方已加急出货,预计在年底前量产。

  台湾业界分析认为,在中国手机厂商采购元器件去美化的倾向下,联发科相对较具价格优势,因此有机会拿下比4G时代更多的手机芯片订单量。

关键词:紫光集团
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案