ぎ빹ﵖ䖖ㅚ偎---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:笀㡨썟춋紀 > 产业 > 园区 > 正文

江门市乡村发展势头良好 现代农业产业园创建取得新成效

来源:江门新闻网 2019-09-16 09:23中投投资咨询网 A-A+

   近日从市农业农村局获悉,今年以来,我市乡村发展势头良好,各项经济指标稳中有进,农业生产态势稳中向好,尤其是现代农业产业园创建取得了新成效。与此同时,在新型农业经营主体申报、农产品质量安全提升、农村人居环境提升等方面,均取得了较好成绩。下一步,我市将紧盯“硬任务”,狠抓落实,扎实推动乡村振兴各项工作不断取得新进展,全力做好打赢脱贫攻坚战、保障重要农产品供给、推进农村人居环境整治、深化农业农村改革、坚持不懈防控非洲猪瘟等各方面工作,为全市经济发展和社会稳定作出更大贡献。

  3个省级现代农业产业园成功获批

  今年以来,我市乡村发展势头良好,各项经济指标稳中有进,农业生产态势稳中向好,尤其是现代农业产业园创建取得了新成效。我市在去年已创建1个国家级、2个省级和11个市级产业园的基础上,今年又计划申报5个省级和16个市级现代农业产业园。目前,已成功获批3个省级现代农业产业园,16个市级产业园正在申报。

  我市还启动了新一轮新型农业经营主体申报工作。截至目前,我市广东大广农牧集团笀㡨썟춋紀成功入围国家级农业龙头企业推荐名单,已向省递交了7家企业的有关材料申报省级农业龙头企业,已组织10家企业申报市级农业龙头企业;新增农民专业合作社市级示范社3家,审批农业“政银保”项目80个,发放贷款资金8835万元,带动农户5785户(次)。

  同时,我市农产品质量安全整体提升,进一步完善“市—县—镇—村”四级检测监管网格化体系建设,“一村一品、一镇一业”扎实开展,并启动了鹤山粉葛、开平大沙茶、台山生蚝等特色农产品开展国家农产品地理标志登记认证,启动创建20个农业特色种植(养殖)标准示范基地和7个标准化示范区。

  村庄清洁行动累计清理杂物逾8万处

  今年以来,我市以“三清一改”为重点,以开展村庄清洁行动春季战役为契机,深入开展村庄清洁行动。全市各级共发动12.4万余人(次),悬挂横幅、标语1万多条,派发宣传资料逾22.5万份,累计清理各类杂物等8万余处,清理各类垃圾、淤泥、畜禽养殖粪污及农业生产废弃物等逾78万吨,纠正不良习惯2.1万宗(次),村容村貌进一步改善。“厕所革命”新增完成卫生公厕建设66个,完成无害化卫生户厕改造928户。

  同时,我市积极打造示范标杆,涌现了蓬江区良溪村、江海区丰盛村、新会区石板沙村、台山市那洲村、开平市祖宅村、鹤山市三富村、恩平市黎塘村等一批美丽乡村建设典型标杆。开平市大沙鹤洲水乡美丽乡村、开平塘口碉楼美丽侨乡、鹤山古劳水乡赏荷访古3条精品线路已申报创建广东美丽乡村精品线路。

  我市还加大资源投入,引入高水平团队打造美丽乡村建设典范。开平成立开平市乡村建设发展笀㡨썟춋紀,推动国有资产参与乡村振兴建设;塘口镇引入华南理工大学团队,采用EPC模式高水平打造美丽乡村建设典范。台山斗山镇计划引入颐高集团打造集旅游、休闲、教育、体验于一体美丽乡村项目。鹤山古劳水乡片区成功引入华侨城集团投资开发文旅项目。

  多措并举全力实施乡村振兴战略

  记者了解到,我市下一步将加快推进乡村产业兴旺。立足江门农业资源优势,充分发挥农产品质量安全优势,全力打造立足本地、服务湾区、辐射全省的高质量农业合作发展平台。加快现代农业产业园创建,打造若干具有市场竞争力的现代农业产业集群,实现“建园强农”。围绕丝苗米、陈皮、茶叶、花卉、青蟹、鳗鱼、白对虾等特色优势产业,发掘比较优势,开展差异化竞争,推进整村开发、多村连片,打造“一村一品、一镇一业”新格局,今年下半年要完成33条特色村建设。

  农村人居环境整治方面,我市将确保今年底80%以上村庄达到干净整洁村标准,大力开展示范创建,启动1个省级示范县、7个示范镇、105个示范村开展示范创建,连线连片打造14条美丽乡村精品线路。推进基础设施和公共服务建设,加快完成“厕所革命”、村庄布局规划编制管理、农村生活污水处理、“四好农村路”、“三线”治理、公共服务均等化等工作任务。此外,我市还将以省级乡村振兴综合改革试点为总抓手,推进新一轮农村改革,引导人才、资金、技术等要素“上山下乡”,全面深化农业农村改革,力争在体制机制政策方面出经验、树典型。

  同时,我市还将全力以赴推进脱贫攻坚,确保今年基本完成脱贫任务、2020年实现高质量脱贫目标。推进扶贫与乡村振兴、与粤菜师傅结合起来,将特色扶贫产业基地纳入“一村一品、一镇一业”扶持发展范畴。加快推进低收入人口帮扶改革试点(“两线合一”),为2020年消灭绝对贫困后开展常态化帮扶探索新模式。做好东西部“携手奔小康”和对口支援四川甘孜州工作,确保广西崇左市大新、宁明两县按期“脱贫摘帽”。

热搜:
关键词:现代农业 产业园
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,《关于支持省级现代农业产业园建设的政策措施》(以下简称《政策措施》)经广东省人民政府办公厅对外印发,立足于解决广东现代农业产业园建设的...[详细]
    2019年09月11日 20:27现代农业产业园
  •   江津区举行2019中国建筑业供应链与劳务管理高峰论坛,全国各地政府主管部门、各省市行业协会领导,以及建筑施工企业代表、劳务企业代表等出席,共同探...[详细]
    2019年09月11日 08:50建筑劳务 产业园
  •   从云阳县政府获悉,云阳将打造市级现代农业产业园,培育农村经济发展新动能,推动乡村振兴高质量发展。   云阳现代农业产业园项目位于凤鸣镇,涉及...[详细]
    2019年09月10日 08:27现代农业 产业园
  •   中荷(泰州)可持续设施园艺技术交流会在我市召开,中荷(泰州)现代农业产业园举行奠基仪式。   中荷(泰州)现代农业产业园位于海陵区现代农业产业园区...[详细]
    2019年09月09日 11:46中荷 现代农业 产业园
  •   日前,四川省作协与成都传媒集团签署战略合作协议,双方将合作共建中国天府智媒体城网络文学产业园。   双方将在中国西部网络文学产业发展,共建&l...[详细]
    2019年09月09日 09:40网络文学 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案