丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国汽车高级驾驶辅助系统的分析

来源:中投投资咨询网 2019-09-12 11:38中投投资咨询网 A-A+

  2019-2023年中国汽车高级驾驶辅助系统(ADAS)行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策利好

  2017年,GB7258《机动车运行安全技术条件》修订完成,并于2018年1月1日起实施,新标准中要求车长大于11m的客车必须装备车道偏离报警系统LDW以及前车碰撞预警系统FCW;同年4月,工信部、发改委、科技部联合发布《汽车产业中长期发展规划》,提出到2020年,汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统新车装配率超过50%,网联式驾驶辅助系统装配率达到10%,满足智慧交通城市建设需求。

  2018年1月,国家发改委推出《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,明确到2020年中国智能汽车新车占比达到50%,并制定了智能汽车中、长期目标,将智能汽车产业定位为国家战略性、支柱性产业,未来汽车智能化是必然趋势,汽车驾驶辅助系统(ADAS)作为汽车自动驾驶、汽车智能化发展的前期核心和突破点,将迎来发展机遇。

  (二)ADAS、自动驾驶纳入重点标准研制

  2019年5月15日,工信部装备工业司组织全国汽标委编制了2019年智能网联汽车标准化工作要点。要求进一步贯彻顶层设计,加快ADAS和自动驾驶等重点标准建设,加强国际合作交流;要求系统布局ADAS、自动驾驶、汽车信息安全、汽车网联四类技术领域,明确了各类技术中重点标准的建设方向。工信部计划,到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助(ADAS,L1-2)及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系,制定30项以上智能网联汽车重点标准;到2025年,系统形成能够支撑高级别自动驾驶(AD,L3-5)的智能网联汽车标准体系,制定100项以上智能网联汽车标准。

  (三)ADAS产品认可度提高

  2017年以来,中国ADAS的市场渗透率有所提高。近两年随着民众汽车安全意识的提高以及智能化汽车产品的普及,消费者对于ADAS产品的功能认可度和需求度越来越高。从之前不愿意为ADAS产品买单,到现在已经有八成以上的消费者会因为车型搭载ADAS产品的情况而影响到购车决策,尤其是决策预警类和驾驶辅助类功能产品。

  ADAS产品带来的安全、舒适、便捷是消费者愿意装备ADAS产品的主要原因,且大部分消费更倾向于车辆能够搭载盲区监测系统BSD、自动紧急制动AEB、自适应巡航ACC和车道偏离预警LDW这四个功能。

  (四)发展前景广阔

  未来汽车已不再局限于一种交通工具,更多的是向新一代互联网终端发展。而高级辅助驾驶将感知、决策、控制与反馈整合到一个系统中,将从根本上改变传统汽车的控制方式,不仅是解决汽车交通安全、道路拥堵、能源消耗、污染排放等问题的重要手段,也是构建智慧出行生态的核心要素,更是推进智能交通强国建设的重要载体,已成为新时代汽车产业转型升级的重要突破口、全球汽车产业技术变革的战略制高点。

  目前,全球范围内ADAS渗透率仍偏低,中国市场空间巨大。全球ADAS渗透率普遍不高,欧美日渗透率只有8%——12%,我国ADAS的渗透率在2%——5%区间。从细分搭载率来看,应用范围最广的是盲区监测系统、AEB和其他预警系统(疲劳预警、前车防撞预警),中国拥有庞大的汽车销量和消费者对科技的高需求,可谓是巨大的ADAS市场。从行业成长周期来看,我国ADAS产业尚处于由幼稚期向成长期过渡的阶段,随着传感器、大数据、物联网、云计算等技术的不断深入发展,高级辅助驾驶产品的功能和性能将会更加完善、普及,中国ADAS产业未来发展空间巨大。

  二、不利因素

  (一)产业链被外企掌握

  ADAS产业链包括上游二级供应商、中游一级供应商、下游企业前装、后装市场应用等,其中传感器、算法、芯片等是ADAS技术实现的关键,多数国外零部件厂商已经掌握了大部分关键核心技术,国内企业在此方面仍有一定差距。

  目前,中国ADAS产业链几乎被国外大厂掌握,他们主要以单项技术突破、发展特色产品以及系统集合的方式为突破点。比如传感器领域,传感器技术主要涉及摄像头与雷达,在产业链上游的二级供应商中摄像头的核心组件COMS感光芯片主要掌握在以索尼、三星为代表的日本和韩国公司手中,国产化难度较大;激光雷达则成本较高且尚未形成商业化,超声波雷达门槛低且厂商众多,只有毫米波雷达国产化成绩显著尚可一搏,但目前国内毫米波雷达厂商并不多,且大部分都是一些初创企业,未来发展或将面临更大挑战。

  (二)国产雷达芯片路途尚远

  随着毫米波雷达市场的兴起,更多海归人才和创新企业进入毫米波雷达的战场,但由于芯片领域本身是一个高科技领域,需要克服的技术难题较多,尤其是汽车市场,国产雷达芯片还有很长的路要走。

  主要有两方面的原因:一是国产雷达芯片只是射频收发组件,并完成射频上下变频功能,而收发单元在整个雷达系统中功能和成本比例并不很高,相比其他图像处理和ADAS芯片,目前国产的雷达芯片并不具备雷达信号处理相关算法的核心功能。二是从中国自主汽车与零部件发展历程看,国产零部件芯片(专用化芯片)需要经历国产零部件的发展并成熟后,市场机遇才能爆发,国产雷达芯片还需要3——5年的零部件稳定期后,才会出现真正的快速增长。

  (三)核心技术研发不足

  由于ADAS技术在国内起步较晚,市场推广率低、相关技术薄弱,整个产业发展还存在一些问题。一是核心硬件依赖进口。ADAS的硬件核心是传感器和芯片处理器,目前国内生产厂商研发能力弱、自主产品少,部分产品还停留在进口和代工阶段。二是系统研发能力弱。由于发达国家汽车行业的技术壁垒和生产研发成本的压力,国产汽车自主研发ADAS系统的较少,目前主要停留在引进、安装、改造等阶段;且由于整车成本和国际市场的压力,国内主要是中高端汽车预装了ADAS系统,且更侧重盲点监测、疲劳驾驶、以及感应式辅助转向大灯,整体而言,ADAS系统安装率相对国外较低。

  2019-2023年中国汽车保有量规模预测

  2017年,我国汽车保有量约为2.17亿辆,同比增长11.85%;2018年,我国汽车保有量约为2.40亿辆;同比增长10.51%。

  我们预计,2019年我国汽车保有量将达到2.64亿辆,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为8.66%,2023年将达到3.68亿辆。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国汽车保有量规模预测

  数据来源:中投产业研究院

  2019-2023年中国汽车高级辅助驾驶系统(ADAS)市场规模预测

  2017年,中国汽车高级辅助驾驶系统(ADAS)市场规模约421亿元。我们预计,2019年我国汽车高级辅助驾驶系统(ADAS)市场规模将达到725亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为18.30%,2023年将达到1,420亿元。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国汽车高级辅助驾驶系统(ADAS)市场规模预测

  数据来源:中投产业研究院

热搜:
关键词:汽车高级驾驶辅助系统 驾驶辅助系统
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019-2023年中国汽车高级驾驶辅助系统(ADAS)行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2017年,GB7258《机动车运行安全技术条件》修...[详细]
    2019年09月12日 11:38汽车高级驾驶辅助系统 驾驶辅助系统
  •   今年以来,受经济下行压力加大、国六排放标准提前实施等因素影响,加之资本退潮,造车“新势力”出现量产交付困难、电池故障频发、客户纷纷维权等...[详细]
    2019年09月04日 08:59新势力 新能源汽车
  •   导读   当下国内氢燃料电池汽车无疑处在一个相对更加成熟的市场需求环境下,而这也是推动汽车整车厂商加速氢燃料电池汽车推广进程的最主要市场因素。 ...[详细]
    2019年08月28日 08:51氢燃料电池汽车 氢能 加氢站
  •   在风景秀丽的苏州工业园区内,北至金鸡湖大道、西至星华街、南至独墅湖大道、东至长阳南街,一片8.8公里长的测试道路,不久前通过专家组验收,成为全省首条通...[详细]
    2019年08月26日 10:07无人驾驶 智能网联汽车
  •   日前,江苏省发布《关于印发关于促进新能源汽车产业高质量发展的意见的通知》(以下简称《通知》)提出,计划到2021年,全省新能源汽车产量超过30万辆,还提出...[详细]
    2019年08月22日 10:58氢能产业 氢燃料电池
  •   停产、关厂、为新造车势力代工……   破解汽车产能过剩困局   近日,中国机械工业联合会发布了2019年上半年机械工业运行情况,其中汽车行...[详细]
    2019年08月21日 09:30机械工业 汽车企业
  •   中国工业和信息化部副部长辛国斌19日表示,在中国内外部环境发生深刻变化的背景下,中国汽车产业在经历了28年持续增长后首次出现负增长,进入市场和产业结构...[详细]
    2019年08月20日 09:28汽车行业 新能源汽车产业
  •   随着补贴的不断退坡,纯电动紧凑型轿车已经取代微型车成为热度最高的新能源乘用车细分市场,而后者的生存空间正进一步缩小。近日,北京商报记者调查发现,为...[详细]
    2019年08月13日 10:35新能源车 4S店
  •   加氢站的基本内涵   《2019-2023年中国加氢站行业深度调研及投资前景预测报告》资料显示,加氢站是为氢燃料电池汽车提供氢气供应的场所。   氢燃料电...[详细]
    2019年07月16日 10:19加氢站
  •   2019 年两会,总理在《政府工作报告》中提出要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,从而减少拥堵、便利群众。   实际上,高速公...[详细]
    2019年07月12日 09:20ETC 智慧停车
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案