丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 机会 > 正文

中秋民俗文化传统带动夜游消费旺盛

来源:中国金融信息网 2019-09-17 10:08中投投资咨询网 A-A+

  中国旅游研究院等多家机构16日发布特别报告(下简称《报告》)称,综合各方大数据,中秋节假期中国人出行需求得到有效释放,中秋民俗文化传统带动夜游消费旺盛。

  经文化旅游部综合测算,13日至15日的中秋节假期,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

  《报告》称,中秋节期间以灯光为主题的夜间旅游产品非常丰富,游客夜游参与度高、消费旺。从游客地域来看,中国旅游研究院与中国电信联合实验室根据信令大数据测算,假期多数游客由东中部向中西部流动。从游客消费来看,文化游览人均花费为501至1000元占比最高,为40.8%,其中,购物(包括工艺美术品等)和餐饮占比最高,分别为33.3%和30.8%。感知当地文化、体验当地生活成新常态。同时,人们越来越舍得在夜游上花时间。从游客年龄来看,“80后”“90后”是夜间旅游消费的主力军,引领夜游风尚。智游宝平台数据显示,“80后”和“90后”在线文化旅游消费占比最高,分别为38.6%和41.0%。

  另据银联商务数据显示,较2018年中秋,今年中秋旅游消费金额增长9.86%,消费人次增长8.22%。2019年中秋期间,游客夜间消费总金额占到全天整体金额的31.29%,较去年中秋扩大2.29个百分点。“80后”为中秋夜间旅游消费市场主力军,消费金额及笔数均占所有游客的40%以上。

  《报告》显示,各地民俗文化活动精彩纷呈,吸引了大批游客参与。调查显示,假日期间76.4%的游客参与了当地中秋节文化主题活动,其中,参加历史文化街区、博物馆、美术馆及艺术馆、文化馆的游客分别达54.1%、39.5%、28.7%和11.6%。文化艺术以及科技展品互动体验活动,吸引了大批青少年及其家长参与。假日期间,参与2至3项文化游览活动的游客占比达75.1%。

  另据银联商务数据显示,2019年中秋小长假期间,文化旅游需求活跃,消费增势强劲,历史名镇、文化古迹、博物馆游客消费金额和人次增长均超过25%。

  《报告》称,中秋节是人们阖家团圆的传统佳节,因此,“家庭游”和“亲子游”成为假期出游主流。据携程旅游数据,三亚、北京、上海、广州、重庆等是最具人气的国内自由行目的地。智游宝平台数据显示,主题公园、自然景观和人文景观的全网在线购票量占比最大,分别较去年同期增长43.2%、31.8%和31.5%,线下客流继续向线上汇聚。

  《报告》称,由于中秋节假期为期3天,人们出游以中近程为主。中国旅游研究院与银联商务联合实验室数据显示,今年中秋,逾7成游客选择短线出游。假日期间出游距离不超过300公里的游客达到70.1%,选择高铁和自驾出游的游客比例达65.1%。

  《报告》还显示,随着各地丰富文化旅游供给,人们错峰出游成为常态,游客参与度、获得感提升显著,在中秋假期游客总体满意度达8.5分,处于“满意”水平。

热搜:
关键词:文化旅游
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国旅游研究院等多家机构16日发布特别报告(下简称《报告》)称,综合各方大数据,中秋节假期中国人出行需求得到有效释放,中秋民俗文化传统带动夜游消费旺盛...[详细]
    2019年09月17日 10:08文化旅游
  •   9月4日,文化和旅游部公示首批国家全域旅游示范区名单,宜昌市夷陵区等全国71个县市区入围,全省仅3个。   夷陵地处西陵峡畔,山水资源优势得天独厚,临江...[详细]
    2019年09月09日 10:08全域旅游 基础设施
  •   8月23日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,文化和旅游部相关负责人介绍了进一步激发文化和旅游消费潜力有关情况。文化和旅游部党组成员王晓峰介绍...[详细]
    2019年08月26日 11:19旅游产品 旅游消费
  •   7月15日,根据国家统计局最新发布的数据,上半年经济运行同比增长6.3%,其中第三产业增速远超其他产业。旅游业内人士认为,第三产业展现出来的动能有望带动旅...[详细]
    2019年07月16日 09:50旅游经济 服务消费
  •   7月9日,由工信部工业文化发展中心等13家单位发起的全国工业旅游联盟正式成立。据悉,联盟涵盖了全国20余个省市的煤炭、电力、钢铁、汽车等行业企业。根据安...[详细]
    2019年07月10日 09:31工业旅游 旅游资源
  •   随着国人环保意识的加强和对生活品质要求的提高,酒店行业也迎来了“绿色时代”。近年来,国内频频出现以“低碳”“可持续发展&rd...[详细]
    2019年07月09日 16:12生活垃圾 酒店行业
  •   2019年1月,文化和旅游部资源开发司联合中国科学院地理科学与资源研究所制定了《“三区三州” 旅游大环线设计宣传推广方案》,揭开了&ldquo...[详细]
    2019年07月05日 08:53旅游产业
  •   近日,记者从省会多家旅游机构了解到,随着高考中考结束,以及中小学放假,暑期旅游旺季随之而来,国内长线游进入预订高峰期。同时,由于爸妈带孩子出游的比...[详细]
    2019年07月03日 11:26暑期旅游 旅游机构
  •   随着暑期旅游旺季的临近,不少外国旅游局都盯上了这一庞大的市场商机。近日,包括新西兰、爱尔兰等国家都对中国释放了签证利好,此外,知名旅游度假胜地斐济...[详细]
    2019年07月02日 09:54过度旅游 消费金额
  •   “七一”即将到来,红色旅游热度正在逐步升温。   近日,记者从多家在线旅游网站获悉:2019年暑期,红色旅游的总体接待量或仍将保持上涨态势。...[详细]
    2019年07月02日 09:53红色旅游 携程
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案