ぎ빹ﵖ䖖ㅚ偎---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:笀㡨썟춋紀 > 产业 > 政策 > 正文

农业农村部办公厅印发《国家级海洋牧场示范区管理工作规范》

来源:中国证券网 2019-09-17 14:53中投投资咨询网 A-A+

  据农业农村部9月17日消息,为规范国家级海洋牧场示范区(以下简称“示范区”)的建设和管理,充分发挥示范区典型引领和辐射带动作用,2017年,农业农村部印发了《国家级海洋牧场示范区管理工作规范(试行)》(以下简称《试行规范》)。《试行规范》发布以来,对规范全国海洋牧场建设管理发挥了重要作用。为适应海洋牧场示范区管理的新要求,农业农村部在全面总结评估《试行规范》和广泛征求意见的基础上,组织对《试行规范》进行了修订,形成《国家级海洋牧场示范区管理工作规范》。

  农业农村部在有关项目和资金安排上对示范区建设予以支持。省级渔业主管部门要积极争取地方政府和有关部门的支持,在功能区划、政策扶持和资金投入等方面加大支持力度;鼓励社会力量投资建设海洋牧场,建立多渠道、多层次、多元化长效投入机制。

  各级渔业主管部门要统筹示范区创建与海水养殖、休闲渔业、捕捞渔民转产转业、渔船改造及涉渔“三无”船舶治理、保护区建设和增殖放流等渔业相关工作,提高示范区的综合效益,充分发挥其典型引领和辐射带动作用。

  符合以下条件的可以申请创建示范区:

  (一)选址科学合理。所在海域原则上应是重要渔业水域,对渔业生态环境和渔业资源养护具有重要作用,具有区域特色和较强代表性;有明确的建设规划和发展目标;符合国家和地方海域管理、渔业发展规划和海洋牧场建设规划,以及生态保护红线和其他管控要求,与水利、海上开采、航道、港区、锚地、通航密集区、倾废区、海底管线及其他海洋工程设施和国防用海等不相冲突。

  (二)自然条件适宜。所在海域具备相应的地质水文、生物资源以及周边环境等条件。海底地形坡度平缓或平坦,礁区或拟投礁区域历史最低潮水深一般为6—100米(河口等特殊海域经专家论证后水深可低于6米),海底地质稳定,海底表面承载力满足人工鱼礁投放要求。具有水生生物集聚、栖息、生长和繁育的环境。海水水质符合二类以上海水水质标准(无机氮、磷酸盐除外),海底沉积物符合一类海洋沉积物质量标准。

  (三)功能定位明确。示范区应以修复和优化海洋渔业资源和水域生态环境为主要目标,通过示范区建设,能够改善区域渔业资源衰退和海底荒漠化问题,使海域渔业生态环境与生产处于良好的平衡状态;能够吸纳或促进渔民就业,使渔区经济发展和社会稳定相互促进。配套的捕捞生产、休闲渔业等相关产业,不影响海洋牧场主体功能。

  (四)工作基础较好。黄渤海区示范区海域面积原则上不低于3平方公里,东海和南海区示范区海域面积原则上不低于1平方公里或已投放礁体总投影面积不低于3公顷,海域使用权属明确;黄渤海区已建成的人工鱼礁规模原则上不少于3万空方,东海和南海区已建成的人工鱼礁规模原则上不少于1.5万空方,礁体位置明确,并绘有礁型和礁体平面布局示意图。具有专业科研院所(校)作为长期技术依托单位。常态化开展增殖放流,采捕作业方式科学合理,经济效益、生态效益和社会效益比较显著。示范区应吸纳一定数量转产转业渔民参与海洋牧场管护,周边捕捞渔民合法权益得到保障。

  (五)管理规范有序。示范区建设主体清晰,有明确的管理维护单位,有专门规章制度,并建有完善档案。示范区需落实安全生产责任制,具备完善的安全生产管理制度。建有礁体检查、水质监测和示范区功效评估等动态监控技术管理体系,保证海洋牧场功能正常发挥;能够通过生态环境监测、渔获物统计调查、摄影摄像、渔船作业记录调查和问卷调查等方式,评价分析海洋牧场建设对渔业生产、地区经济和生态环境的影响。

关键词:海洋牧场示范区
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据农业农村部9月17日消息,为规范国家级海洋牧场示范区(以下简称“示范区”)的建设和管理,充分发挥示范区典型引领和辐射带动作用,2017年,农业农...[详细]
    2019年09月17日 14:53海洋牧场示范区
  •   近日,从国务院到各部委以及各地方政府纷纷出台了一系列稳定生猪生产和猪肉保供措施。9月4日,财政部办公厅、农业农村部办公厅发布《关于支持做好稳定...[详细]
    2019年09月05日 09:36生猪
  •   据农业农村部新闻办公室消息,近期农业农村部畜牧兽医局负责人表示,我国尚没有批准上市的非洲猪瘟商品化疫苗。截至目前,包括中国在内的全世界各国还没有一...[详细]
    2019年09月03日 08:37农业农村部 非洲猪瘟
  •   为进一步推进全省渔业供给侧结构性改革,提升渔业发展质量和效益,做大做强渔业千亿产业,实现渔业资源大省向渔业强省转变,结合江西渔业发展实际,日...[详细]
    2019年08月30日 19:40渔业
  •   日前,全国首个《农业生产托管服务规范》(以下简称《规范》)地方标准在山西发布,并将于2019年8月25日实施。   这无疑是一个好消息,预示着不久的将...[详细]
    2019年08月20日 19:57农业生产 托管服务
  •   产业政策历来都是一个行业发展、壮大的主要推手,从光伏到新能源,从人工智能到5G均是如此。今年以来,工业大麻也成为全球资本市场的焦点,从欧洲到北...[详细]
    2019年08月20日 11:13工业大麻 政策 莱茵生物
  •   日前,省农业供给侧结构性改革工作领导小组办公室印发《河北省做大做强农业优势特色产业行动方案(2019-2022年)》提出,到2022年,全省农业特色产业得...[详细]
    2019年08月15日 09:16特色产业 现代农业
  •   交通运输部、国家发展改革委、财政部日前联合印发通知,要求进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策,严格规范免收车辆通行费范围,优化鲜活农...[详细]
    2019年08月08日 09:42高速公路 农产品
  •   据广东省林业局10日消息,《广东省林业局推进粤港澳大湾区建设林业三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)日前正式印发。   《行动计划...[详细]
    2019年07月11日 08:30大湾区建设 林业
  •   据河北日报7月9日消息,河北省政府近日印发关于加快推进奶业振兴的实施意见,提出到2022年,全省生鲜乳产量达到595万吨,乳制品产量达到500万吨,婴幼儿乳粉...[详细]
    2019年07月09日 15:19奶业产业 巴氏杀菌
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案