丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 分析 > 正文

方便面是否真能收复被外卖蚕食的领地?

来源:澎湃新闻 2019-09-17 09:27中投投资咨询网 A-A+

  “国民食品”方便面在去年成功扭转销量下滑的颓势后,今年继续保持回暖势头。中国食品科学技术学会近日发布的数据显示,2018年我国方便面销量占比已增至全球近4成,而世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望继续维持在以上。一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?

  触底反弹后持续回暖

  除了经典的红烧牛肉面、老坛酸菜面和辣白菜辛拉面等,近两年间,超市里的方便面货架上还出现了藤椒豚骨、胡椒猪肚鸡等不少新口味。康师傅和统一甚至推出了均价达到25元的“Express速达面馆”和20元的“满汉大餐”等高端产品,创新升级之下,方便面市场的销售额也跟着上来了。

  2000年至2011年是我国方便面市场飞速增长的11年,年销量从178亿包一路增长至425亿包。但以2012年为界,受到外卖冲击、消费升级和健康饮食理念的影响,方便面逐渐“失宠”,年销量一路下滑至2016年的385亿包,回到了2010年的水平,人均年消费份数也从40份下跌至27份。

  2017年,国内方便面市场开始出现了回暖迹象,年销量增长4.5%至390亿包,2018年再次攀升至402.5亿包。根据中国食品科学技术学会发布的统计数据,2018年全国22家主要方便面企业销售额达到515亿元,同比增长3.3%,营收和利润双双提升。

  康师傅近日发布的半年报显示,2019年上半年方便面业务营收达到115.41亿元,其中方便面营收同比增长3.7%。另一方便面巨头统一的半年报显示,上半年方便面业务收入为42.68亿元,较去年同期增长2.8%。

  与外卖市场此消彼长

  曾经的康师傅和统一两个方便面巨头都没有想到,打败他们的不是另一家方便面企业,而是外卖平台。如今方便面市场的回暖,也与外卖市场补贴下滑的时间线恰好吻合。

  自2018年起,随着饿了么和美团外卖“两分天下”,外卖市场的竞争格局基本稳定,前几年外卖平台价格战下的补贴力度也逐渐消退。不仅满减优惠减少了,配送费、包装费和起送价格也都出现了上涨,几元钱一盒、既能吃饱味道也不错的方便面因此重新成为人们的代餐选择。

  与此同时,方便面企业也通过创新升级重新抓住了消费者的味蕾。随着各种主打“健康”“高端”的方便面食品出现,让方便面不再是“垃圾食品”的代名词。在新一轮消费升级的倒逼之下,方便面行业也摆脱了过去单一的低价竞争,中高端产品大量投放,带动了方便面市场整体增长。

  如白象打出“家庭面”的概念,定位高端简餐,推出35.8元的“骨汤煮面”,面饼更接近手擀面的口感。统一推出了“生活面”系列产品,尽管均价都在20元左右,但在统一天猫旗舰店月销量榜单中位居前列。康师傅半年报显示,高价产品以6.6%的增速领跑方便面产品序列。

  “健康转型初战告捷,价值提升出现徘徊,全行业处于剧烈而深刻的内部整合中,变革、健康、向上成为2018-2019年中国方便面行业日益成熟的主旋律。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷总结说。

  方便食品界竞争加剧

  虽然方便面市场持续增长,但与去年的大幅增速相比已经出现了放缓的趋势。康师傅2019年上半年方便面营收同比增长3.7%,较去年同期8.4%的增速有所下滑。统一上半年方便面业务2.8%的增速仍然远不及去年8%的增幅。

  根据中国食品科学技术学会的数据,2018年,我国方便食品制造业主营业务收入2940亿元,较上年增长5.2%。方便食品制造业利润总额214亿元,同比增幅达到14.4%,方便食品在转型与价值提升之路上已经取得了一定的阶段性成果。

  尽管方便面仍然是方便食品中的“主力军”,自热火锅、素食米饭、方便螺蛳粉等新的方便食品正在逐渐吞噬方便面的市场份额。在火车、候车厅、户外活动现场等传统的方便面消费场景之中,大量现制餐食和其他方便食品的出现给消费者提供了更多选择,即使价格比方便面高出不少,但由于更加美味健康,还是有许多消费者乐于接受。

  “差异化竞争是减少恶性竞争的良药,做产品价值的‘创造者’还是‘搬运工’,值得方便面企业深思。”孟素荷认为,大企业差异化的产品创新,应当从中、高两个价位向产品的健康与营养发力,对地域传统风味产品的市场发掘,也将成为方便面行业未来的发展方向。

 

热搜:
关键词:方便面 食品科学
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “国民食品”方便面在去年成功扭转销量下滑的颓势后,今年继续保持回暖势头。中国食品科学技术学会近日发布的数据显示,2018年我国方便面销量占比...[详细]
    2019年09月17日 09:27方便面 食品科学
  •   价值创新让方便面行业成功转轨新的增长车道。9月12日,“中国创新‘面’向未来”——第十九届中国方便食品大会新闻发布会在北...[详细]
    2019年09月16日 11:25方便食品行业 食品工业
  •   中秋节期间,很多家庭都把大鱼大肉大闸蟹摆上餐桌,但还是没有挡住方便面上热搜。   尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,...[详细]
    2019年09月16日 10:59方便面企业 新消费群体
  •   据报道,中国方便食品大会新闻发布会近日在北京召开。会议发布数据显示,去年我国食品工业营收与利润双双实现增长,其中方便面行业经过转型升级,焕发出新增...[详细]
    2019年09月15日 06:45方便面行业 健康养生
  •   作为一种零售业态,便利店的发展模式不同于超市和卖场,在如今超市更加大型化及远离社区化的趋势下,距离因素加上超市巨大的面积以及琳琅满目的商品,极大的...[详细]
    2019年08月26日 21:08便利店 零售行业
  •   1、人造肉行业简介   1.1 人造肉的两种技术路线:植物肉和培养肉   根据人造肉的概念及制造工艺,人造肉可以分为植物肉和培养肉两大类。植物肉 是以植物...[详细]
    2019年08月20日 08:58人造肉行业 生物制肉
  •   近期,广州日报报道了人造肉概念红火现象,引发业界不小关注,而中国首批人造肉恰好日前揭开神秘面纱,被制成鸡肉卷、狮子头、汉堡、冷面等产品亮相,有国内...[详细]
    2019年08月20日 08:51人造肉市场 大豆市场
  •   河粉在梧州有着悠久的历史,梧州河粉价钱便宜,从过去几分钱一碗肉河粉到现在几块钱一碗肉河粉,河粉品种众多,从过去扣肉河粉发展到现在烧鸭河粉、猪脚河粉...[详细]
    2019年08月19日 11:01河粉产业 冰冻河粉
  •   今年6月发布的《2019年中国瓶装饮用水行业消费健康趋势报告》指出,预计瓶装水2019年将实现10%的增长,并突破52%的饮料行业占比,到2020年销售额将接近2000亿...[详细]
    2019年08月10日 08:23农夫山泉 矿物质水
  •   大暑前后的上海,闷热潮湿。经常加班的年轻白领陆琼(化名)近期隔三差五就来一碗泡面,解决了晚饭,也省下不少外出等位的时间。   “外卖?我也点的。...[详细]
    2019年07月25日 09:52中国消费者 外卖行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案