丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国变压器行业的预测分析

来源:中投投资咨询网 2019-09-12 11:46中投投资咨询网 A-A+

  2019-2023年中国变压器行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  近年来,国家频繁出台区域性规划和政策,主要涵盖了基础设施互联互通、产业有效转移、地区产业规划以及建立现代制造服务业体系等;“一带一路”国家战略的提出以及“中国制造2025”、《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》等一系列政策性文件的下发,为解决我国产能过剩、需求不足的矛盾,推动企业产业转型升级、提升国际市场竞争力,提供了前所未有的历史机遇。

  未来,随着全球一体化发展,国家之间的社会、文化、语言、沟通等社会因素逐渐趋于融合,各国之间更乐于接受其他国家的产品。变压器市场具有全球性,在国际上很大一部分市场都是由外资或者合资企业的产品占据。随着我国变压器产品稳定性和售后水平的提升,凭借较高的性价比,国外用户越来越多地采购中国的产品。这些社会因素无疑为国内变压器厂商占领国际市场提供了便利。

  (二)“一带一路”带来新机遇

  变压器行业属于资金和技术密集型行业,产品品种规格多,成套性和系统性强。经过多年发展,我国输变电装备制造业已形成门类齐全、具有相当规模和一定水平的产业体系,是国民经济发展不可或缺的重要支柱产业,为国民经济快速发展和国家重大工程建设提供了设备保障和装备支撑,对相关产业具有较强的辐射和带动作用。近年来,随着总体技术水平较快发展,高端技术能力以及成套供应和系统集成能力逐渐增强,特别是国家电网和南方电网的特高压交直流电力工程项目创造了多项世界第一。

  随着智能电网进入全面建设阶段,中国输配电设备制造业整体发展将呈现智能化、集成化、绿色化的特点,随着城市电网改造,电力系统对输变电产品运行的可靠性、安全性提出了更高的要求,对变压器技术的低噪音、低损耗、高环保、高智能等的要求也更苛刻,智能化技术、可靠性技术、数字仿真技术以及新型电工材料技术将得到充分应用。

  随着“一带一路”战略的实施,必将推动经济带相关国家电基础设施建设,带动我国输配电装备出口,为国内变压器企业带来新的增长点。变压器是现代电力网络建设的主要设备。随着近几年电力设施建设投资增长,变压器市场也被激活。“一带一路”战略的实施也为我国输变电装备“走出去”提供了新的机遇。

  (三)新能源发电为变压器带来新契机

  变压器作为发电行业必备的输配电设备,其需求量与电力网投资规模密切相关。近年来,新能源发电行业的快速发展,为变压器带来了较好的发展空间,也成为变压器制造企业抢占细分市场领域,扩大业务范围的重要方向。同时,也促进了变压器产品结构的优化和技术的革新。

  近年来,我国风电、光伏等可再生能源规模持续扩大,技术进步不断加快,发电成本大幅下降。截至2018年底,全国风电、光伏装机达到3.6亿千瓦,占全部装机比例近20%。风电、光伏全年发电量6000亿千瓦时,占全部发电量接近9%。2017年投产的风电、光伏电站平均建设成本比2012年分别降低了20%和45%。目前,在资源条件优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,风电、光伏发电成本已达到燃煤标杆上网电价水平,具备了不需要国家补贴平价上网的条件。

  二、不利因素

  (一)市场集中度低,企业竞争激烈

  从整体上看,中国变压器行业竞争激烈,外资跨国公司抢占了很大市场份额,国内变压器制造企业数量也在快速增长,中低端变压器市场竞争激烈。

  中国变压器企业可以分为四大阵营:ABB、AREVA、西门子、东芝等几大跨国集团公司以技术和管理优势形成了第一阵营,占据20%-30%的市场份额,且市场份额仍在不断扩大;保变、特变、西变等国内大型企业通过提升产品的技术水平和等级,占有30%-40%的市场份额,形成第二阵营;以江苏华鹏变压器丰禾国际娱乐、青岛青波变压器股份丰禾国际娱乐、顺特电气丰禾国际娱乐、山东达驰电气丰禾国际娱乐、杭州钱江电气集团丰禾国际娱乐等为代表的制造企业形成了第三阵营;不少民营企业由于经营机制灵活,没有非生产性的负担,也形成了一定的市场份额,形成第四阵营。

  (二)生产位居世界前列,出口比例偏低

  据不完全统计,中国生产的变压器占世界变压器市场份额的35%,欧洲厂商生产的变压器占世界变压器市场的14%,而北美生产的变压器占到15%,所有其它地区的变压器生产厂商占36%。我国变压器制造行业在全球变压器市场具有重要地位。

  与其他国家不同的是,我国变压器出口比例较少,只占全球变压器出口数量的10%左右,其中出口占比最多的地区为非洲,占当地变压器市场比重达到20%。

  2019-2023年中国变压器产量预测

  2017年,我国变压器产量为15.94亿千伏安,同比下降4.26%。2018年,我国变压器产量为14.56亿千伏安,同比下降8.66%。

  我们预计,2019年我国变压器产量将达到14.0亿千伏安,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为-1.52%,2023年将达到13.1亿千伏安。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国变压器产量预测

  数据来源:中投产业研究院

  2019-2023年中国变压器、整流器和电感器制造行业收入预测

  2017年1-12月,我国变压器、整流器和电感器制造行业主营业务收入为4,572.25亿元;2018年1-8月,我国变压器、整流器和电感器制造行业主营业务收入为2,423.92亿元。

  我们预计,2019年我国变压器、整流器和电感器制造行业收入将达到4,033亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为2.12%,2023年将达到4,386亿元。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国变压器、整流器和电感器制造行业收入预测

  数据来源:中投产业研究院

  2019-2023年中国变压器、整流器和电感器制造行业利润预测

  2017年1-12月,我国变压器、整流器和电感器制造行业利润总额为290.42亿元;2018年1-8月,我国变压器、整流器和电感器制造行业利润总额为130.46亿元。

  我们预计,2019年我国变压器、整流器和电感器制造行业利润将达到187亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为-6.81%,2023年将达到141亿元。

  图表 中投顾问对2019-2023年中国变压器、整流器和电感器制造行业利润预测

  数据来源:中投产业研究院

热搜:
关键词:变压器
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019-2023年中国变压器行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   近年来,国家频繁出台区域性规划和政策,主要涵盖了基础设施互联互通...[详细]
    2019年09月12日 11:46变压器
  •   一、发展机遇   在军民融合和大数据等相关政策刺激下,北斗导航产业将迎来一个快速的市场发展机遇;随着大数据、云计算、物联网、车联网、船联网和低碳...[详细]
    2019年09月10日 10:55北斗导航 军民融合
  •   中国航天军民融合发展现状   一、军转民步伐持续加快   在国家积极推动和政策鼓励下,我国的航天工业部门与军队系统主动作为,加快军民融合发展,军...[详细]
    2019年09月09日 11:28航天 军民融合
  •   各国持续用力推进新兴领域军民融合   针对网络、太空、海洋等新兴领域安全威胁不断上升的态势,世界主要国家持续用力推进新兴领域军民融合,不惜投入巨...[详细]
    2019年09月05日 11:01军民融合
  •   2019世界机器人大会25日在北京闭幕。会上发布的《中国机器人产业发展报告(2019年)》(以下简称“报告”)显示,全球机器人整体市场规模持续增...[详细]
    2019年08月26日 09:15机器人 服务
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案