丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 园区 > 正文

福建移动打造省内首个5G智慧园区

来源:人民邮电报 2019-09-17 10:49中投投资咨询网 A-A+

   近日,福建移动携手厦门火炬高新区管委会、信息集团,共同在厦门软件园三期建成省内首个5G智慧园区,使园区内企业不仅能率先体验5G带来的便利,更可以积极探索5G创新应用,拓展数字经济新空间。

  作为厦门市政府“5G联合创新实验室”牵头单位,福建移动厦门分公司依托该平台,通过建设5G基站,实现园区5G网络全覆盖,平均速率达600Mbps以上,并搭建“软件园5G联合创新中心”,大力推进5G与人工智能、物联网、云计算、大数据和边缘计算的融合创新,为企业提供5G开发研究的技术平台,降低研发成本。截至目前,园区内美亚柏科、网宿科技、造梦科技、根号叁等多家企业已加入5G联合创新中心,开启5G新技术、新应用的研发,并在软件园三期展厅展示各自企业新奇好玩的5G应用,使参观者对5G技术“大带宽、低时延、广连接”的特性有了更深刻的理解。

  随着软件园三期进入“5G时代”,园区也成为5G应用的绝佳测试场所。其中,一大典型案例是,由福建移动厦门分公司、厦门公交集团、清华大学和信息集团联合打造的5G微循环网约公交就在软件园三期做测试。

  高峰期“打车难、打车贵”与公交车“高峰拥挤、站点往返步行距离长”,一直是阻碍市民出行习惯从私家车向公共交通迁移的关键。在5G微循环网约公交项目中,福建移动充分发挥基于移动信令的大数据分析技术优势,协助公交集团动态跟踪每日的市民出行轨迹,实现网约公交车辆的科学部署与合理投放,切实降低能耗。在实际车辆接单过程中,借助基于5G边缘计算的分级决策技术,将下单乘客的实时定位与微循环车辆的精准投放相结合,通过对车辆速度、道路情况、接驳需求进行有机匹配,有效缩短每单乘客的等待时间。市民仅需下载App,即可在家预约公交车,上车时扫描二维码即可乘车,还可通过手机实时查看网约5G微循环公交记录。“用户点点手机发送乘车需求,数据上传到后台后,系统会自动安排公交车次,并为司机规划好行车路线。”厦门公交集团的陈景元介绍说,借助5G技术,这一复杂流程在短短数秒内就能搞定。

  后续,福建移动将持续先行先试,营造有利于创新创业创造的良好环境,加速5G创新应用研发,推动5G产业与实体经济的融合发展。

关键词:移动 5G智慧园区
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,福建移动携手厦门火炬高新区管委会、信息集团,共同在厦门软件园三期建成省内首个5G智慧园区,使园区内企业不仅能率先体验5G带来的便利,更可以...[详细]
    2019年09月17日 10:49移动 5G智慧园区
  •   近年来,甘肃省酒泉市制定了关于加快发展戈壁农业的实施意见,配套专项资金近2亿元用于支持戈壁农业发展,多家戈壁农业产业园开工建设,构建了“...[详细]
    2019年09月17日 10:47生态农业 产业园
  •   总投资超百亿元的敏华未来汽车智慧产业园项目开工。开工仪式上,敏实集团与富士康、华为、紫光等企业签订战略合作协议。两岸企业家峰会理事长郭金龙,...[详细]
    2019年09月17日 09:11汽车智慧 产业园
  •   近日从市农业农村局获悉,今年以来,我市乡村发展势头良好,各项经济指标稳中有进,农业生产态势稳中向好,尤其是现代农业产业园创建取得了新成效。与...[详细]
    2019年09月16日 09:23现代农业 产业园
  •   近日,宁德市市工信局印发《关于开展精准服务民营企业专项行动的通知》,其中提出,将强化民企项目对接,围绕锂电新能源、不锈钢、新能源汽车、铜材料...[详细]
    2019年09月16日 09:19不锈钢 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案