丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产业 > 热点 > 正文

大数据产业扩张趋势显现 金融领域存在较大增长空间

来源:中国智能制造网 2019-09-17 14:21中投投资咨询网 A-A+

   伴随着互联网的快速发展,数据信息的收集、整理与传播效率大大提升。即使是在千里之外,人们依旧可以分享工业、农业等领域的多种数据,为相关决策人员制定相应的产品制造计划提供参考依据,使数据的价值得以进一步发挥。

  在万物互联加速实现的当下,大数据、云计算、自动驾驶等前沿技术推动行业发展的作用日益凸显,研究人员对于大数据等技术的研发力度不断加深。在众多科研人员的不懈努力下大数据技术不断进步,其应用范围也不断拓展。农业、制造、环保、化工、食品等行业,已经成为了大数据落地的重点领域。

  近两年,大数据的应用场景不断增多,市场规模逐步扩大,产业发展整体呈现出一派蓬勃的局面。据统计,2017年,中国大数据产业规模达到4800亿元,同比增长23%;其中,大数据硬件产业的产值为234亿元,同比增长39%。2018年,我国大数据产业规模突破6000亿元。

  此外,一些市场调研机构也对大数据市场收益进行了相应的分析。据IDC发布的《全球半年度大数据支出指南,2018H2》预测,在2019年度,大数据与商业分析解决方案全球市场的整体收益将达到1896.6亿美元,相比2018年增长12.1%。IDC认为,在2019-2023年预测期内,全球大数据市场相关收益将实现13.1%的复合年均增长率,并预计总收益于2023年达到3126.7亿美元。

  国内的大数据产业,眼下已经进入了快速发展时期。其中,金融、通信、政府,已经成为了大数据技术落地的重点行业。银行、保险、证券与投资,是整个金融产业的重要组成部分。面对日益庞大的金融资金交易量、日益严峻的网络黑客攻击形势,金融界人士积极转变思维模式,并尝试利用大数据、物联网、云计算等技术来构架防火墙,进一步提升金融交易的安全性。其中,大数据分析技术主要运用于风控、信贷、金融反欺诈等业务。

  在大宗货物交易活动中,交易的双方往往会提前投保并购买相应的保险。大数据在金融保险领域的应用,有助于相关人员快速评估承保业务的保险损失、优化设计再保方案,让金融交易活动更有保障。同样,大数据对供应链金融所带来的影响,也是深入而持久的。

  利用大数据技术,银行等金融机构的工作人员可以对贷款的目标客户进行资信评估。通过对某家企业的生产数据、电水消耗、工资水平、订单数量、投资偏好、研发投入、产品周期等进行全方位的分析,评估人员能够较为客观地了解企业的实际运营状况,进而决定是否放贷及放贷的金额。

  新技术的产生,往往催生出新的生产方式和商用模式。大数据在金融领域的应用,不仅对原有的金融交易信息采集方式造成一定的冲击,也促使新型数据信息收集、整合和分享方式的出现。随着大数据基础设施的不断完善,许多垂直行业的从业者开始建立数字化云平台,以此为企业生产、销售等信息的统计和汇总提供便利。

  除了金融领域,大数据在教育、医疗、建筑等领域同样大有用处。今后一段时间内,科研人员将继续挖掘大数据的商用价值、民用价值和政用价值,并与各行业人士携手找准行业契合点,处理好大数据市场中硬件、服务和软件之间的关系,让大数据的应用价值得到充分展现。

关键词:大数据产业 金融
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着5G商用的部署,政策红利和技术红利同时“砸”中了车联网行业,行业将进入高速发展阶段。   9月是车联网行业政策红利收获月。9月7日,国家制...[详细]
    2019年09月11日 10:17网络强国 交通强国
  •   策划人语   随着互联网的飞速发展,保险电子商务随之蓬勃兴起。一方面,处于互联网中介平台阵营的保险电商们积极寻求与保险公司合作,在产品上共同创新。...[详细]
    2019年09月11日 09:56跨境电商 保险电商
  •   5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。   双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。   双方划定区域,分区建设,各...[详细]
    2019年09月11日 09:54网络运营 中国联通
  •   相隔千里,也能“代驾”;戴上VR眼镜,来场说走就走的旅行;看着电视,唱着歌,无人驾驶送我去远方……在无锡举行的2019世界物联网博...[详细]
    2019年09月10日 09:24消费互联网 5G技术
  •   随着工信部正式发放5G牌照,光通信市场引发市场热切关注。在第21届中国国际光电博览会(CIOE 2019)上,2000家光电企业参展,聚焦众多光电以及相关领域热点产...[详细]
    2019年09月10日 09:01光模块 通信传输设备
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案