ぎ빹ﵖ䖖ㅚ偎---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:笀㡨썟춋紀 > 产业 > 分析 > 正文

价值创新让方便面行业成功转轨新的增长车道

来源:中国新闻网 2019-09-16 11:25中投投资咨询网 A-A+

  价值创新让方便面行业成功转轨新的增长车道。9月12日,“中国创新‘面’向未来”——第十九届中国方便食品大会新闻发布会在北京召开。会议发布了《食品工业发展报告(2018年度)》、《2018-2019年度中国方便食品行业五大创新趋势》,揭晓了“天猫方便美食节-限时嗨购”活动以及最受欢迎的方便食品公众评选结果。

  各显神通龙头企业聚焦价值创新

  中国方便面行业凭什么在3年跌宕后重获市场江山,是市场环境再次发生变化,还是自身蜕变重塑增长动力?在本次“中国创新‘面’向未来”第十九届中国方便食品大会新闻发布会上,方便面几大龙头企业畅谈产品和价值创新的经验和实践,揭开了行业回暖的底力。

  近几年,康师傅一直以“少添加、浓郁、美味、健康、营养”为基准而进行研发,为消费者带来健康和美味的生活体验。其创新开发Express速达面馆,运用行业领先的低温真空滚揉锁鲜技术,让大肉块中的油脂、氨基酸保持长时间稳定,还原优质食材的色、香、味及营养成分,同时锁住肉块、蔬菜、高汤鲜美风味的独特工艺,让消费者不用去面馆就可以享受一碗面馆级好面。

  统一则把差异化视为产品远离竞争的有效壁垒,强调“产品做到极致,就没有竞争”。针对新时期下的消费需求和消费心态的升级,统一从消费场景入手进行创新对接。十年磨一剑的“汤达人”连续多年保持双位数的高速增长,预计将成为年销售40亿元的大单品;“满汉大餐”系列“用肉打江山”,实现聚焦突破;“开小灶”自热米饭从聚焦户外场景到兼顾厨房烹饪,致力还原家常味道,引发市场高度关注。

  找到新物种,创造新需求,让方便面拥有“家”的味道,是今麦郎“分化”式创新的重要方向。从“一菜一面”里的一大块“炒菜”,提供一顿正餐的蔬菜量,到最新发布的“老范家”速食面馆面,凭借中国传统蒸煮工艺的创新,攻克了31项技术难关,致力于最大程度地保留中国传统煮面条的软弹与营养,还原面馆现做味道,受到消费者广泛好评。

  白象的创新原则是遵循“自然美味,营养健康”的原理,围绕“一碗好面”这个主轴,跟踪全球先进的科研成果,打造领先的“好面”制造能力。其推出的“万年荞”精选100%优质荞麦,通过独特组合工艺,解决荞麦面食制作中的多项难题,打造出低升糖、低脂肪、高膳食纤维、营养丰富的创新产品。“汤好喝”系列在方便面中首创不用粉包,高汤包采用六道匠心工序和三段提取工艺,解决泡面汤过油、过咸、过辣的问题。

  走高端化路线是日清食品选择的创新升级之道。继“合味道”、“出前一丁”、“U.F.O”、“拉王”等主打产品之外,近年来,日清与“一风堂”、“豚王”、“博多一幸舍”及“面屋武藏”等日本拉面店合作,推出高端杯面新概念产品御当店系列,让消费者在便利店便可轻松购买能在家享用的原汁原味日本拉面,并不断推出迎合客户口味的创新产品,颇受消费者喜爱。

  五大趋势造就行业创新增长力

  会上同时发布了由工信部消费品工业司组织、中国食品科学技术学会等21家单位共同编写的《食品工业发展报告(2018年度)》。《报告》中数据显示,2018年,食品工业规模以上企业以占全国工业5.7%的资产,创造了7.9%的主营业务收入,完成了8.7%的利润总额。

  方便面行业价值创新,是中国方便食品行业发展趋势的缩影。吉林农业大学副校长刘景圣介绍了方便食品加速行业创新的发展情况,并发布了2018-2019年度中国方便食品行业五大创新趋势。

  趋势一是差异竞争、专业培育优势产品,企业的传统优势和专业化特征逐渐形成,向各自的优势领域精进,以差异化求生存成近两年的趋势;

  趋势二是追寻本味,在天然营养上发力,在对传统风味和家乡味道的追寻下,方便食品行业结合不同地域的饮食文化,对天然资源进行深度开发,使产品回归食材本味;

  趋势三是素食、杂粮,精准对接健康需求,科技创新的不断探索使产品更贴近消费需求,产品供给方案更加完美和多样化,如备受消费者关注的素食和杂粮成为方便食品行业创新的重要元素;

  趋势四是跨界混搭,向高品质、高颜值、高性价比迈进,时尚的概念和大胆的尝试,突破传统食材,为食品赋予更丰富的感官体验,食用方便性的创新也在持续突破;

  趋势五是集成创新,装备智能化全线启动,我国食品机械制造领域正由单一技术创新向全新技术综合应用的集成创新方向发展,极大地满足了市场对多元化、高品质、营养健康食品品类的需求。

  中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇在发言中表示,行业创新发布和产品现场品评展示了行业发展的创新成果。尤其是今年首次针对风味配料和终端产品分别进行品评,一方面以更有针对性的品评集中展示行业的创新成果,另一方面也为不同领域的创新提供参考和借鉴,在彼此学习中寻求持续创新的灵感。“不管你走到哪里,都能从方便食品中找到家乡的美味”,方便食品也寄托着人们对家的一种别样情怀。

热搜:
关键词:方便食品行业 食品工业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期,广州日报报道了人造肉概念红火现象,引发业界不小关注,而中国首批人造肉恰好日前揭开神秘面纱,被制成鸡肉卷、狮子头、汉堡、冷面等产品亮相,有国内...[详细]
    2019年08月20日 08:51人造肉市场 大豆市场
  •   河粉在梧州有着悠久的历史,梧州河粉价钱便宜,从过去几分钱一碗肉河粉到现在几块钱一碗肉河粉,河粉品种众多,从过去扣肉河粉发展到现在烧鸭河粉、猪脚河粉...[详细]
    2019年08月19日 11:01河粉产业 冰冻河粉
  •   今年6月发布的《2019年中国瓶装饮用水行业消费健康趋势报告》指出,预计瓶装水2019年将实现10%的增长,并突破52%的饮料行业占比,到2020年销售额将接近2000亿...[详细]
    2019年08月10日 08:23农夫山泉 矿物质水
  •   大暑前后的上海,闷热潮湿。经常加班的年轻白领陆琼(化名)近期隔三差五就来一碗泡面,解决了晚饭,也省下不少外出等位的时间。   “外卖?我也点的。...[详细]
    2019年07月25日 09:52中国消费者 外卖行业
  •   当今,酒类市场竞争激烈,为了扩大酒类销售,各种各样的销售模式层出不穷。节省了房租和人力的智能酒柜,就是酒类销售终端诞生的一个新生事物,一种新的销售...[详细]
    2019年07月23日 09:52餐饮行业 智能酒柜
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案