ぎ빹ﵖ䖖ㅚ偎---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:笀㡨썟춋紀 > 产业 > 透视 > 正文

智能家居引领时尚新生活 科技感强使用方便

来源:人民日报海外版 2019-09-16 10:45中投投资咨询网 A-A+

   智能家居引领时尚新生活

  走进家门时灯就会亮起,音响里播放着舒缓的音乐,天黑时窗帘会慢慢合拢,定时煮饭的电饭煲里飘出了阵阵香气……在日前举行的中国国际智能产业博览会、德国柏林消费电子展等国际大型展会上,智能家居始终是热门话题,其中有不少中国的品牌和产品亮相。

  如今,智能家居产品已经悄然飞入“寻常百姓家”,中国的智能家居产品正得到越来越多消费者的认可,并逐步走出国门。

  科技感强使用方便

  智能门锁、智能化妆镜、智能烤箱……数据显示,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%,规模超过65亿美元,但市场渗透率较低,仅为4.9%;而2018年全球智能家居市场规模为766亿美元,预计到2024年这一数字将增长为1514亿美元。智能家居的国内外市场潜力均非常可观。

  “前不久家里装修,我就选了很多智能家居设备。比如扫地机器人、智能音箱、智能坐便器,它们科技感强,使用方便,体验效果不错。”家住北京的李云举例表示,自己走进卫生间的感应区时,家里的智能坐便器就会感应并自动翻盖,离开时盖板也会自动关闭。同时,坐便器还可调解水温、水压、冲洗位置等。

  无独有偶,来自浙江的赵刚一直是个科技迷,特意在家里打造出智能的环境。“比如智能音箱天猫精灵,它可以实现播放音乐、家居控制、叫外卖等众多功能。平时出入我只用说诸如‘天猫天猫,把卧室灯关了’‘天猫天猫,放音乐’等很多功能就可以实现了。便捷又时尚!”

  避免繁琐理解用户

  不过,智能设备在受消费者青睐的同时,也面临着一些不容回避的问题,其中之一就是把简单问题复杂化。曾有网友吐槽,有的家居设备明明只需几个按键就可以搞定,却一定要下载手机应用才能使用。待下载安装完毕,用户在应用程序里找了半天也难以找到想要的功能。有人表示,冰箱的主要用途是保存食品,但有的智能大屏冰箱过分以屏幕为卖点,难道是让大家对着冰箱追剧不成?

  “真正的智能冰箱要能告诉你鸡蛋是哪天放进去的,里边有几颗,什么时候会过期。”中国建筑装饰协会信息与科技委员会秘书长孙晓勇认为,具备“思想”和数据分析能力的家居产品才能被称贴上智能化标签。而智能家居的“思想”,就是通过出用户需求,并想方设法满足这些需求。

  另一方面,由于存在不同的标准和协议,智能家居产品的普及使用仍然存在一些障碍。例如每一家公司都有自己需要安装的应用程序,以连接到WiFi或蓝牙。用户使用不同设备,就要点开不同的APP,这让智能家居产品的操作变得更加繁琐。因此,推动智能家居行业的规范化和标准化势在必行。

  研发品牌双管齐下

  业内人士认为,以前消费者可能会冲动购买概念性的智能化产品,但今天的消费者变得日趋理性,更倾向于购买实用型产品。如果产品号称智能但使用体验差、连接设备有限、价格昂贵,用户仍然不会买单。

  孙晓勇建议,智能家居相关厂商要明确自身的产品定位,之后要有自己的核心技术才能成功突破重围。因此要加大研发力度,研究未来趋势,满足并引领用户需求。

  “对于企业来说,强大的生产及研发能力是‘硬实力’,创新的营销手段与品牌力是‘软实力’,软硬结合才能强大。”采访中,恒洁集团相关负责人表示,之前中国消费者扎堆去日本买马桶盖,殊不知有很多是中国造,这也证明了品牌的重要性。“在今年的纽约时装周上,我们就把‘国潮’风格的卫浴空间元素融入时尚服饰,希望通过这种跨界的方式扩大产品的国际知名度。”

热搜:
关键词:智能家居 科技
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   智能家居引领时尚新生活   走进家门时灯就会亮起,音响里播放着舒缓的音乐,天黑时窗帘会慢慢合拢,定时煮饭的电饭煲里飘出了阵阵香气…&hel...[详细]
    2019年09月16日 10:45智能家居 科技
  •   地时间9月6日至11日,一年一度的德国柏林国际消费电子展(IFA2019)在柏林展览中心举办,除了5G这个大热门,智能家居亦成亮点。国内智能家居呈现高速增长态势,...[详细]
    2019年09月10日 11:25智能家居
  •   行业概述   光通信模块(简称光模块)是光纤通信系统中重要的器件之一,它主要由光电子器件、功能电路和光接口等组成,光电子器件又包括光发射器件和光接收...[详细]
    2019年09月10日 09:205G 光模块
  •   据媒体报道,在2019世界物联网博览会期间,华为C-V2X RSU(Road Side Unit)荣获大会组委会新技术新产品新应用金奖。华为双模路边单元RSU5201核心芯片...[详细]
    2019年09月10日 09:20车联网 5G
  •   核心观点:   5G方面,网络结构变革与速率升级,光模块迎来更大市场需求   光模块在5G承载网络结构变化、速率升级要求的背景下,不仅具有4G光模块替...[详细]
    2019年09月10日 09:16光模块 数据中心 5G
  •   上半年基础电信业运行情况   1——7月,我国经济运行总体平稳,但下行压力加大。基础电信业总体运行稳中有忧,面临深刻转变,在行业发展上呈现...[详细]
    2019年09月09日 20:38电信业 人口红利
  •   一场关于未来通信基带芯片话语权的战争正在打响,短短三天时间内,三星、华为和高通纷纷揭开自家5G集成基带芯片的面纱。凭借打通从5G芯片、手机、5G核...[详细]
    2019年09月09日 09:095G集成芯片
  •   中国电信集团笀㡨썟춋紀与华为技术笀㡨썟춋紀在2019世界物联网博览会期间,联合主办了“5G产业高峰论坛”。华为中国区副总裁郭海龙在峰会上致辞...[详细]
    2019年09月08日 15:265G 云 产业数字
  •   人工智能产业发展风生水起,全球贸易保护主义却阴云再起。对此,多位政商界人士7日在厦门表示,人工智能将成为全球经贸合作新热点。   当天,2019厦...[详细]
    2019年09月08日 07:30人工智能
  •   “5G”的脚步真的越来越近了,据中新经纬客户端不完全统计,北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、杭州、苏州、武汉、郑州、沈阳等11城5G基站建设...[详细]
    2019年09月07日 17:385G基站
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案