ぎ빹ﵖ䖖ㅚ偎---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:笀㡨썟춋紀 > 产经 > 行业动态 > 正文

医疗特区再获新政策支持 加快探索建设海南自贸港进程

来源:上海证券报 2019-09-17 08:29中投投资咨询网 A-A+

   海南正积极实践经济新旧动能转换战略。一边是下决心破除当地经济对房地产的依赖症,另一边是中央继续释放政策红利推动海南经济转型升级。16日,国家发改委、国家卫健委、国家中医药局、国家药监局联合印发《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》(简称《实施方案》)的通知,再为海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(简称“先行区”)的高标准高质量发展加速。

  同日,在国新办海南省发布会上,海南省委副书记、省长沈晓明表示,要以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。“我们预计,到明年一季度末,旧动能下调所导致的经济下行压力能够基本释放完毕,同时,新动能所产生的红利逐步积累。因此,我们预计明年一季度末海南的经济将进入良性快速的发展轨道。”沈晓明表示,目前海南处于新旧动能转换的“痛苦时期”,旧的动能已经调下去,新的动能还在培育当中。

  医疗特区再获新政策支持

  谈及海南新动能,最新的莫过于16日的医疗特区新政。

  记者对比发现,此次出台的《实施方案》至少有4个新突破。第一,可将自用量进口药带出先行区使用,在患者备案承诺基础上,有条件允许先行区医疗机构患者带合理自用量的国内尚未上市的进口药品离开先行区使用;第二,鼓励国家级公立医院入驻,授权3到5 家公立医院探索将品牌、商标、技术、管理等以特许经营形式,提供给先行区内医疗机构使用;第三,开展真实世界临床数据应用研究,有效降低传统临床试验数据收集的时间和经济成本,加速国外先进创新药品、医疗器械在国内注册审批和上市时间,进一步巩固先行区作为全球最新医疗技术进入中国的门户地位;第四,设立国家进口药品和医疗器械审评分中心,投入临床使用更加便捷。

  沈晓明在当日的《实施方案》发布会上表示,博鳌乐城国际医疗旅游先行区是一个医疗特区,设立乐城先行区是为了供给侧结构性改革。“全国每年大概有60万人去国外看病。根据目前国内监管现状,这些最好的药物、最好的器械进入国内市场,至少需要5年左右的时间,所以形成了60万去国外就医问药的‘大军’,这些和医疗卫生服务的供给侧有关系。”

  《实施方案》中要求,到2025年,先行区要在建设特色技术先进临床医学中心、尖端医学技术研发转化基地等方面取得突破性进展,实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”。到2030年,医疗服务及科研达到国内领先、国际先进水平,充分形成产业集聚和品牌效应,建设成为世界一流的国际医疗旅游目的地和医疗科技创新平台。

  将出境医疗旅游转变为入境医疗旅游,将出境医疗旅游群体留在国内消费,吸引更多周边国家患者、甚至欧美国家的人群到中国来或正在实现。大健康产业将成为海南的支柱产业,国际医疗旅游无疑也有望成为中国旅游业的新“蓝海”。

  加快探索建设海南自贸港进程

  医疗特区建设,是海南通过开放来推动产业升级转型的一个重要抓手,围绕自贸港建设,海南还有很多新动能有待培育及释放。

  16日,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵表示,海南将坚定不移落实开放为先战略,打造中国对外开放新高地。据介绍,海南2018年新设外资企业增长85.6%,实际利用外资增长112.7%、进出口额增长20.8%。在2018年增长的基础上,2019年1-8月份海南新设外资企业增长189.2%,实际利用外资增长565.5%,进出口贸易净增长37.4%。

  “下一步,我们将对照当今世界最高水平的开放形态,加快探索建设海南自由贸易港进程,相关政策制度体系正在制定之中。推进与世界各国特别是‘一带一路’沿线国家和地区的深化合作,建设四小时八小时飞行经济圈,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。”刘赐贵说。

  在推进国家生态文明示范区建设方面,海南在推动清洁能源岛建设,推广清洁能源汽车,加快推动热带雨林国家公园建设,倡导“禁塑”等绿色生活方式。沈晓明提到,在海南明确的能源发展战略中,将核电作为主能源,气电等作为调峰能源,现有的煤电逐步进行低碳低排放改造,以达到气电的排放水平。预计到2020年,清洁能源的装机比重达到60%,到2030年,清洁能源的装机比重达到80%,到2035年,清洁能源的装机比重达到85%。此外,海南计划2020年所有公路用车全部使用清洁能源汽车,到2025年所有公共事业用车全部使用清洁能源汽车,到2030年所有领域包括私人汽车全部使用清洁能源汽车。

  在旅游和经贸方面,海南省正在进一步打造更多以中医康养为特色的旅游目的地。另外,还将以推动环岛旅游公路建设为契机,开发更多的滨海旅游吸引物。在海南1944公里的海岸线上,有22个海角、25座灯塔、68个海湾、26个瀉湖,还有21个度假区、31个景区、216个名胜古迹。“我们计划建设一条环岛旅游公路把它们串起来,在这个基础上再建50个驿站、50个房车营地。我们把这条旅游公路比作‘珍珠项链’,旅游公路就是把这些珍珠串起来的‘丝线’。我们希望通过三年左右的时间完成这一条环岛旅游公路的打造。”沈晓明说。

  海南省发展和改革委员会也于16日印发了《海南省产业准入禁止限制目录(2019年版)》,明确建立产业准入负面清单制度,全面禁止高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业发展。据了解,该负面清单在国家市场准入负面清单上做加法,提出比国家更严格的要求。

  潮起天涯千帆竞,敢闯敢试勇争先。海南的新征程值得期待。

热搜:
关键词:医疗特区 新旧动能
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月10日,国家药品监管局官网消息显示,新版国家药监局政府网站移动应用客户端“中国药品监管”(以下简称“中国药监”)于近日发布上线。...[详细]
    2019年09月12日 11:17中国药监 医疗器械
  •   今(11)日,国内首家儿童医疗保障创新研究示范基地在重庆医科大学附属儿童医院成立。示范基地成立后,将通过完善儿童医疗保障的参保、待遇、支付方式、...[详细]
    2019年09月11日 19:41儿童医疗 保障
  •   据央视消息,中国农业科学院在其举行的非洲猪瘟防控与生猪复养技术推介会上,发布消息称,我国非洲猪瘟疫苗研制在今年4月实验室研究工作取得成功后,今...[详细]
    2019年09月11日 13:58非猪瘟疫苗 临床试验
  •   今年中秋前夕,在传统健康养生节点——秋季进补之季,京东健康重磅打造健康超级品类日,为消费者带来“连接健康美好生活”的消费...[详细]
    2019年09月11日 13:50家庭健康服务 京东
  •   重庆市经济和信息化委员会、重庆市药品监督管理局10日联合举行新闻发布会,宣布重庆“永仁心”人工心脏正式获得国家注册上市批准,标志着我国第一...[详细]
    2019年09月11日 09:34人工心脏 生物机械
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案