丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产经 > 行业动态 > 正文

空调市场步入存量时代 苏宁“以旧换新”成增长新引擎

来源:辽宁日报 2019-09-17 16:13中投投资咨询网 A-A+

   刚刚过去的8月,空调市场整体需求不旺,电商渠道增速继续回落。奥维云网数据显示,8月空调电商市场零售量为172.2万台,同比增长6%;零售额规模为47.2亿元,市场增速仅为2.3%。

  数据表明,在经历了近年的高增长之后,空调市场已逐渐从增量阶段转向存量阶段,市场竞争加剧。但是,一片低迷之中,空调“以旧换新”却展现出不错的增长势头,悄然打开了市场存量空间。

  以旧换新:撬动存量市场

  以家电第一渠道苏宁为例,自今年2月通过“淮安经验”打造了乡镇活动场景的以旧换新典型案例之后,4月在全国多个大区推广,实现以旧换新家电销售业绩近200%增幅提升。

  818期间,全国28个省及直辖市更是与苏宁联合推进消费促进月及以旧换新,通过苏宁渠道服务于换新用户。苏宁大数据显示,截至8月18日,全国以旧换新总量超100万台,超70万户家庭参与以旧换新,其中空调品类以旧换新的活动转化率高达81%。这其中,除了以为典型的乡镇场景,上海、南京、温州等城市纷纷从地区的用户洞察出发,重新定义了城市场景下的以旧换新。

  (818期间,全国28个省及直辖市均与苏宁联合推进消费促进月及“以旧换新”)

  上海:解决用户三大痛点

  上海苏宁观察到,收旧过程中用户存在三大痛点:收旧不专业、收旧不及时和收旧价值低。

  针对这三大痛点,上海苏宁全力打造“专业回收”心智,通过苏宁线下电器店、超市店、小店等多种业态,回收网点全面覆盖8年以上老小区,解决用户空调收旧过程中存在的拆机难、回收慢等问题;同时苏宁易购“店+”收旧评估系统提供了更加合理的空调旧机评估体系。如此一来,用户的三大痛点得以有效解决。

  (回收专业及时、回收工程师训练有素,苏宁以旧换新以专业赢得用户良好口碑)

  :用户服务是杀手锏

  无论是用户对旧机的价格咨询,还是上门收旧机、安装新机,真诚贴心的服务,是打动温州的苏宁用户参加以旧换新的基础。

  据了解,为鼓励消费者安全合理地使用空调,苏宁还联合行业伙伴,结合自身渠道优势,开展空调免费义诊、免费清洗等一系列社区公益活动,同时带去老旧空调危害科普以及安全使用空调小常识等活动,为社区居民带来更贴心的以旧换新服务。

  (苏宁深入小区、回收旧机,全力解决用户在空调以旧换新中的旧机拆卸担忧)

  南京:换新换的是品质

  十年前,家电下乡将家电送入千家万户。但是,据行业协会调查,这一轮家电下乡中开展的产品优惠补贴活动也出现过一些问题,如推广的产品鱼龙混杂,售后服务差,补贴兑付不及时等。这些问题,也是第二轮以旧换新中无法回避的问题。

  有鉴于此,南京苏宁在开展以旧换新时,大力推广中高端变频空调,并予以节能补贴,销售结构质量更高,品质也得以保障。相较于家电下乡时期的普惠型、特价供应型产品,更利于消费者实现品质升级,对家电市场的健康发展也形成助益。

关键词:空调市场 苏宁
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案