丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产经 > 行业动态 > 正文

何谓“住房租赁租金托管制度”?

来源:乐居财经 2019-09-17 09:33中投投资咨询网 A-A+

  基于南京出现大规模爆仓的长租公寓机构,引起有关部门的高度重视,即将出新招对租赁机构进行整治和监管,防范类似事件发生!

  近日,南京市住房保障和房产局、中国银保监会江苏监管局、中国人民银行南京分行营业管理部、地方金融监管局四部门联合下发《关于进一步规范住房租赁经营行为防范市场金融风险的通知》(以下简称《通知》),《通知》列出以下12条内容来严格规范租赁市场。


南京出新招,长租公寓或将

  《通知》多条内容都提及住房租赁金融,因过度使用金融杠杆最终经营不善爆仓引发社会矛盾已经发生多起案例。《通知》中已明确严禁公寓机构自办金融或与第三方合作来做租金贷等产品,只有经过审批的才可进行办理。

  此外,我们今天要重点看下《通知》中指出的“住房租赁租金托管制度”。那么何谓“住房租赁租金托管制度”?

  即住房租赁机构需与当地指定银行签订协议,设立专用账户收付租金。这有点类似商业类或者建筑类的保证金模式,一般是在政府的监督下对第三方或者基础人员的一种保障。例如企业无力支付工人工资拖欠工款时,可由保证金对他们进行保障。

  住房租赁租金托管制度对长租行业是一个信号,优胜劣汰是必然趋势。保证金对于租赁机构来说是更像是一个门槛,抬高了起始的成本。现阶段对缺少对公寓经营者约束力是行业滋生不良企业的主要原因,直至今日我们还没有一部完整的租赁法律法规颁布出台,仅有一些零散的租赁政策,市场及企业的监管薄弱从而导致经营失败乃至违法犯罪的成本极低。套钱跑路,换个马甲又可以东山再起,继续“行骗”的也不是个案了。

  政府也需要这一笔保证金来保障因公寓机构出现重大问题而导致利益受损的房东与租客。而对于公寓机构来说是一种压力,除了抬高了行业门槛,专用账户的收付租金也就意味着收入透明,财务税收必须正规化。

  那么保证金设置多少是合理的呢?我们猜测会考虑企业规模,房源量等各种因素来衡量。房东东创始人全雳表示,以50万保证金作为门槛,将极大规避小机构运营不良、资金挪用、套现风险等行为。小企业也可在此阶段下可以选择投奔大企业,输出自己的运营等方面的专业能力,实现类轻资产的模式。

  南京即将成为第一个试点城市,一旦落地后效果显著,一定会在其他城市全面铺开

热搜:
关键词:长租公寓 租赁市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   基于南京出现大规模爆仓的长租公寓机构,引起有关部门的高度重视,即将出新招对租赁机构进行整治和监管,防范类似事件发生!   近日,南京市住房保障和房...[详细]
    2019年09月17日 09:33长租公寓 租赁市场
  •   新中国成立70年来,菏泽服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,成为全市经济稳定增长的重要动力。   服...[详细]
    2019年09月16日 20:05服务业 经济
  •   在宠物医院的诱导下,花了2.3万元给爱猫治病,结果导致爱猫死亡,这让陈秋(化名)难以接受。   那是一只陪伴了她15年的猫。陈秋对《财经天下》周刊表示,最...[详细]
    2019年09月15日 22:00宠物医院 医疗行业
  •   9月13日,科创区“上马·望蜀苑”历史文化商业街历时一年多的建设,正式开街迎客。“上马·望蜀苑”历史文化商业街是...[详细]
    2019年09月15日 21:58商业街 服务业
  •   继去年完成全国首笔增值税留抵退税后,高新区税务局又成功办理全国首笔先进制造业增值税留抵退税。9月11日,经过一天反复测试,高新区税务局终于在下班前将留...[详细]
    2019年09月15日 20:44制造业 高新区税务局
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案