丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产经 > 行业动态 > 正文

共享单车行业现已进入靠精细化运营的阶段

来源:新快报 2019-09-17 09:35中投投资咨询网 A-A+

  近日,在摩拜单车、哈啰单车分别调价后,青桔单车也即将在广州执行新计费规则,骑行30分钟内起步价上调0.5元。共享单车行业已经告别“价格战”,渐入理性的“下半场”,一边通过涨价提高盈利,一边探索多元化盈利模式。艾媒咨询分析师也表示,共享单车行业现已进入靠精细化运营的阶段。

  探索多元盈利模式

  自7月以来,广州摩拜单车、哈啰单车纷纷调价,青桔单车近日也加入涨价大军。按照三家企业的新计费标准,骑行30分钟以内,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车均需1.50元。不仅共享单车,近期共享充电宝也悄然开始涨价。

  业内人士分析,此时的涨价潮反映出共享经济正在走出“价格战”的初级阶段。中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华表示,目前共享经济已经进入到相对理性、成熟的阶段,行业格局趋于稳定。“未来共享经济或将形成更加动态、具有差异化的定价趋势。如同网约车在高峰期、节假日会实时调价一样,共享单车、共享充电宝等也可以根据供需关系调整具体价格”。

  互联网行业资深评论员孟永辉表示,未来共享单车的盈利模式一定是多元多维度的,押金和租金只是当中一个很小的部分。

  在多元化盈利上,各家都在探索。去年摩拜单车曾卖雨衣。今年6月,哈啰单车牵手蚂蚁金服、宁德时代开辟两轮电动车换电业务。

  技术提升精细化管理

  作为重资产模式,共享单车企业应该更加注重精细化运营。近日艾瑞咨询发布的行业研究报告中表示,共享单车运营企业应为单车的投放、停放、运行和维护建立更完备的工作流程与系统,从而解决车辆淤积、坏损率高的问题。

  此前共享单车的无序投放给城市管理带来了障碍。今年4月,广州正式出台以招标方式对共享单车进行控量、多部门联合考核制度决定配额的管理制度,对共享单车实施动态监管机制。招标公示评标显示,摩拜单车中标18万辆,哈啰单车中标12万辆,青桔单车中标10万辆。未来3年这三个运营商将在广州投放40万辆共享单车。

  “针对单车分布不均、损坏严重等问题,运用技术跟踪单车数量、骑行路线、单车停放区域等数据,及时进行后台监控,定时定量进行人为干预。”在近日广州媒体沟通会上,哈啰单车全国运营总监周树枫表示,目前“哈啰大脑2.0”的智能运维系统已经能解决上述问题。

关键词:共享单车行业 摩拜单车
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,在摩拜单车、哈啰单车分别调价后,青桔单车也即将在广州执行新计费规则,骑行30分钟内起步价上调0.5元。共享单车行业已经告别“价格战”,渐...[详细]
    2019年09月17日 09:35共享单车行业 摩拜单车
  •   基于南京出现大规模爆仓的长租公寓机构,引起有关部门的高度重视,即将出新招对租赁机构进行整治和监管,防范类似事件发生!   近日,南京市住房保障和房...[详细]
    2019年09月17日 09:33长租公寓 租赁市场
  •   新中国成立70年来,菏泽服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,成为全市经济稳定增长的重要动力。   服...[详细]
    2019年09月16日 20:05服务业 经济
  •   在宠物医院的诱导下,花了2.3万元给爱猫治病,结果导致爱猫死亡,这让陈秋(化名)难以接受。   那是一只陪伴了她15年的猫。陈秋对《财经天下》周刊表示,最...[详细]
    2019年09月15日 22:00宠物医院 医疗行业
  •   9月13日,科创区“上马·望蜀苑”历史文化商业街历时一年多的建设,正式开街迎客。“上马·望蜀苑”历史文化商业街是...[详细]
    2019年09月15日 21:58商业街 服务业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案