丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 产经 > 行业动态 > 正文

5年创造10亿块银幕 移动电影院增量千亿票房市场

来源:第一财经日报 2019-09-17 09:14中投投资咨询网 A-A+

   这个中秋,高群耀依旧在奔波,从投资论坛到《决胜时刻》在北美地区的上映,移动电影院始终是他谈论的核心。

  高频率工作对于年过六十的高群耀而言,就如陀螺,但他享受着旋转的快乐。只是与前东家比尔·盖茨、默多克、王健林共事的操劳不同,这次,他选择了电影产业变革的撬动者——移动电影院。

  经历2015年、2016年的高速发展之后,中国电影产业增速开始放缓并回归理性,但市场低迷有时并不可预期,首先是今年上半年电影票房首次出现下滑,上座率及单座票房产出持续下滑,市场平均投资规模同比下降,影院新增放缓……

  从创作到营销再到影院层面,影视圈内一些主创人员开始担忧,电影行业需要改变,而移动电影院会成为“潘多拉”盒子吗?

  拓展移动观影市场

  移动电影院主要指通过手机、平板电脑等移动终端,向观众放映已取得《电影片公映许可证》且处于公映期内的电影,票房收入也将纳入中国电影票房统计。

  移动电影院CEO高群耀并非第一个吃螃蟹者。

  2015年,高歌猛进的乐视在自己出品并参与发行的影片《消失的凶手》,就尝试过在电视上超前点映,但遭到各大院线集体抵制,乐视最终放弃这一计划。

  同年,美国流媒体巨头Netflix花费1200万美元购买了影片《无境之兽》的版权,并尝试与影院同步上映,同样遭到北美四大院线Regal、AMC、Carmike和Cinemark的联合抵制,导致该片只能在网络端和部分小院线上映。

  三年后的2018年,当移动电影院APP正式发布,影视界人士多持观望状态,他们深知自己所处的境地有多尴尬。

  一方面,8000亿元泛娱乐产业下,市场化程度较高的电影产业,在近十年间多处于25%以上的高速发展状态;另一方面,电影产业高度依赖院线发行的“肚大口小”状态,又卡住了产业发展的咽喉。

  “每年生产出700多部电影,最多上百部电影上院线,30部从中受益,即便挤破头上了院线,除了贺岁档、暑期档等几个产生高票房的峰头,能产生几部几十亿元票房影片外,大部分影片是默默无闻地游一周或两周。”高群耀说,数千部拿到“龙标”的电影无缘与观众见面,很多影片连“一日游”的机会都没有。不完善的产业链下,偷票房、幽灵票房等事件层出不穷。

  2018年,资本对于电影的热情开始褪色,调整中的电影产业试图寻求一种积极生态。

  变还是不变?有评论认为,“抓手”应该在终端,毕竟电影产业中,院线拿走了最高的票房分配比例。

  以拓展移动观影市场入局的移动电影院成了试行者,它希望解开实体院线建设与排片的困局,又能够联动实体院线破局。

  中国电影产业另一个“贫富差距”表现在影院分布上。2017年,我国银幕数已超5万块,但是大部分银幕都位于城市,无实体电影院及仅有1家实体电影院的县级行政区占全国县级行政区总数的44%左右。

  单是缩减这种“贫富差距”,移动电影院市场具备了足够的想象空间。

  增量电影票房

  移动电影院推出时,也有人对票价以及资质提出疑问,对此高群耀认为,“任何事物一出现,人们很自然会将它放在对立面,当初电视出现的时候是这样,互联网出现的时候也是如此,但历经几次技术革命,电影院线消失了吗?并没有,电影院逐渐成为体验中心。”

  只是在电影院线野蛮生长后,移动电影院的作用是赋能电影产业,减少市场阻力。

  第一财经记者了解到,移动电影院APP试运行一年来,已有200多部拿到“龙标”的电影上映(其中60%与实体院线同期上映,其余为实体院线没排片的影片),人们可以像点外卖一样点播电影,电影票房整体收益也不错。

  “移动电影院卖出的影票也将计入中国电影总票房,分成比例和传统影院一样,且省去了中间发行环节。”高群耀解释,移动电影院并非视频平台与实体影院的对手,而是帮助产业增量。

  2015年,乐视“超前电影”的做法之所以遭到抵制,很大一部分原因是实体影院认为其侵犯了自身的“蛋糕”:一部电影若先在网络平台上映,价格相对便宜,势必会影响线下观影体验与效果。

  “移动电影院抢占的是影片的第一播放窗口期,一部影片跟线下一样,必须在移动电影院同步首播。这一点跟做版权生意的视频平台是不一样的,电影是一个非常看重窗口的社交话题性消费方式,如果等到一个月以后再去视频平台观看,话题参与感就会大打折扣。”高群耀认为,票房“近似于VC生意”,有赌的风险在,但与此同时,也意味着它可能有超高的商业回报。

  第一财经记者了解到,一部讲方言的类型电影在移动电影院APP播放后,已有20多万人购买观看,如以25元票价计算,其产生的票房约有500万元。

  高群耀曾表示,移动电影院计划用5年的时间,创造10亿块银幕,增量中国电影。

  10亿块银幕会创造多少产值不好估算,可以参照的是,目前实体院线票房的贡献主要来源也就几十部电影,如果未来中国大部分电影都能在移动电影院上映,即便票价25元,票房体量也是巨大的。

  更进一步,如果移动电影院的票房体量能够达到,实体影院在每年创造近千亿票房的基础上又会产生怎样的增量,同样值得期待。

热搜:
关键词:移动电影院 票房
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   这个中秋,高群耀依旧在奔波,从投资论坛到《决胜时刻》在北美地区的上映,移动电影院始终是他谈论的核心。   高频率工作对于年过六十的高群耀而言...[详细]
    2019年09月17日 09:14移动电影院 票房
  •   近年来,无锡文化产业增加值规模不断扩大,文化企业数突破2万家,全市共有各类文化园区载体16个,初步形成了以影视传媒、创意设计、文化旅游、文化娱乐...[详细]
    2019年09月16日 09:37文化产业
  •   现在,每个人似乎都是一个自媒体。每天早晨醒来,便可思忖着拍点什么,如何能够“一不小心”就拍成了热门,把自己弄成个“网红”。在这...[详细]
    2019年09月15日 21:52网络短视频 短视频作品
  •  《大桥》60集、《青年警察》40集、《花脸》50集、《姐姐结婚吧》40集、《长白山下》30集……官方公布的数据显示,今年7月通过备案公示的国产剧,剧...[详细]
    2019年09月15日 21:12国产剧 网络影视市场
  •   7日,国产二维动画片《罗小黑战记》上映,首日票房轻松突破4000万,成当日票房冠军,豆瓣打分也高达8.5分。在《哪吒之魔童降世》还未下映的背景下,一时间网...[详细]
    2019年09月09日 10:18罗小黑战记 哪吒之魔童降世
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案