丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 投资 > 融资 > 正文

超低功耗IOT监测云平台源清慧虹获6500万人民币B轮融资

来源:36氪 2019-09-17 16:36中投投资咨询网 A-A+

    超低功耗IOT监测云平台「源清慧虹」完成6500万人民币B轮融资,本轮融资由远翼投资领投,源渡创投、国中创投跟投。融资资金主要将用于人才团队建设和研发投入。

    源清慧虹成立于2013年,拥有近百人团队,瞄准桥梁、轨道交通、大坝、铁塔等基础设施结构安全监测领域,为基础设施的相关维护管理方提供软硬件一体化的无线传感网安全监测方案。公开数据显示,我国超80万座公路桥、超20万座铁路、13万公里的电气化铁路、5021公里的城市轨道交通总里程。而结构安全监测是这些基础设施的标配服务,仅以上述存量数据和现有解决方案均价计算的监测市场规模已经是超万亿人民币的市场。

    源清慧虹CEO王鹏军告诉记者,传统的安全监测方案存在有许多痛点,而智能化方案能够很好地解决这些问题,从而打开市场获得收益。具体来说,传统方案具有以下痛点:传统人工巡检方式,需要专人定时定点对设施的多个地点人工测试,并记录数据,费时费力,而且难以频繁测量,不能保证实时性。现有集成模式的有限监测方案,硬件寿命只有两到三年且铺设周期长(单座桥梁需2-3个月),需要专门供能电源安装复杂,存在建设和维护的成本过高的问题。

    针对以上痛点,源清慧虹提供的是一套“智能传感器+智能预警平台”的无线传感网安全监测方案。简要来说其,特点包括低功耗、高精度(实时性)和自动预警。之所以能做到这些,是因为源清慧虹从传感器硬件设计到网关传输的协议设置以及智能平台的数据算法研发都做了一系列的优化。目前,源清慧虹自主研发和集成了32种针对倾角、索力、温湿度、振弦等不同的物理量智能传感器设备,这些设备均采用无线方案,使用电池进行供电,寿命长达8年时间(传感器行业平均工作寿命在两年左右)。

    得益于在清华大学内有关于微系统芯片(SoC)、低能耗电路设计、低能耗零件十余年的系统研究,源清慧虹的智能传感器从底层设计上,就可以降低传感器本身的耗电量。“低能耗不仅需要要从硬件方面入手、数据传输方面也应考虑。”王鹏军说。因而,源清慧虹对中间协议层面也有所优化,针对物联网应用,源清慧虹重新设定无线低功耗通讯协议,该协议是源清慧虹独立自主设计,完全可控, 从而降低了传感器在进行数据传输时的能耗。

    此外,源清慧虹给传感器加上了“思考力”。源清慧虹将算法植入传感器内,使其具有一定边缘计算的能力,可以做到前端智能化监测,传感器可以事前减少冗余数据,降低数据通信量,同时具备有触发式采样能力甚至可以动态调整采样率,以此也可动态调整传感器的工作时间,控制电量消耗。在监测的实时性方面,源清慧虹从网关设置方面进行了优化,目前,源清慧虹的无线监测系统的时间同步可达10微秒精度量级,是业界平均标准的100倍。

    在智能硬件的后端,是“传感云”智能自动预警平台。该平台接收所有传感器硬件传回的数据信息,并对这些数据进行管理、分析以及可视化呈现,一旦有异常情况,系统可以短信、邮件、APP等手段自动报警,并告知异常的位置。这些报警数据最终也将沉淀下来,可以帮助优化算法,更有效防止骚扰报警。“传感云”还前置有预置算法,针对不同行业的对于数据的预处理、清理等数据处理方法的不同,在数据收集阶段就尽可能减少数据冗余。同时,还内置有各类在线数据分析模型服务,可以定期为客户输出长期趋势性评估,应急评估等报告。

    在部署上,源清慧虹支持共有云和私有云两种部署,以项目制的形式,先期一次性收取硬件和系统部署费用,后期再收取综合维护保养的一系列服务费用。目前,源清慧虹的方案已经在桥梁监测、交通轨道监测、水电站监测等领域落地,陆续完成了包括泸州全市28座主干桥梁的监测系统与监测平台部署项目在内的多个标杆项目,服务项目数量已有数百个,并于2018年达到盈亏平衡。

    团队方面,源清慧虹的研发团队占比在70%以上,核心创始团队来自清华大学电子工程系,CEO王鹏军是清华大学电子工程系博士、博士后。 主要研究方向为数字音频广播、无线通信技术、无线传感网应用等领域,曾参与国家重点专项、863计划、国家物联网发展专项下关键科研项目,主导研发了公司智能传感器及传感云产品。

    关于投资逻辑:

    远翼投资执行董事查浩表示,随着5G时代的到来,物联网行业已经成为新的超级赛道,也诞生出了一批有愿景、有技术、能落地的优质企业,源清慧虹就是其中的佼佼者,我们高度认同王总及团队的专注力和拼搏精神。作为公司的股东,凭借深厚的产业资源,远翼将持续支持源清慧虹的发展,与公司团队一起推动基础设施智能监测行业发展。

    国中创投表示,面对万亿规模市场,提供自主可控的全套解决方案的源清慧虹已然具备先发优势,其产品解决方案不但相对竞品有独到优势,更经过了各种细分市场的考验。作为与源清慧虹一路走来的早期投资人,源渡创投的合伙人王学峰表示:在公司产品技术层面之上,我们更看重与认可的是公司创始团队的学习能力与文化,在物联网高速发展的中国,我们相信他们能够完成自己设计的愿景与目标。

关键词:IOT监测云平台 源清慧虹 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案