丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 金融 > 基金 > 正文

总回报近万亿元 社保基金放长线钓大鱼

来源:中投投资咨询网 2019-09-17 17:10中投投资咨询网 A-A+

  在前不久召开的2019年全国社会保障基金境内投资管理人座谈会上,一位获奖的权益基金经理在发言中表示:保持较高权益配置比例,坚持长期投资、价值投资和责任投资,是社保基金始终取得并保持优秀业绩的关键原因。

  从2000年底至2018年底,从200亿元的财政拨款到2.24万亿元的资产总额,回报总额接近1万亿元,年均收益率达7.82%,社保基金不仅作出了价值投资的表率,还深刻影响着公募基金的投资理念。

  “长钱长投的价值观和深入研究,正引导市场逐渐走向成熟。展望未来,公募基金需要鼓励投资人做对的事、做长期的事,并对长期行为予以奖励。市场也会给予坚持正确理念和方法的投资者以丰厚的回报。”上述获奖的权益基金经理表示。

  深耕价值

  2018年度社保基金年报显示,截至2018年底,社保基金资产总额为22353.78亿元,基本养老保险基金资产总额为7032.82亿元。从投资业绩来看,2018年社保基金权益投资收益额为-476.85亿元,投资收益率为-2.28%;累计投资收益额为9552亿元,年均投资收益率达7.82%;基本养老保险基金2018年权益投资收益额为98.64亿元,投资收益率为2.56%。

  社保基金长期投资业绩缘何优秀?全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民曾表示,除了正确的投资理念,社保基金能够获得较高的年化回报,与几次在资本市场的逆向投资有关。此外,社保基金是最早对二级市场投资进行长期考核的机构。在他看来,只有坚持长期考核,才能让具体的基金管理人按照长期的市场目标配置资产,精选个股、把握波段。

  而在具体管理社保组合的基金经理看来,比例较高且稳定的股票配置是社保收益率来源的主要原因,对长期业绩的重视更是体现了社保基金的专业性。“在公募或者专户领域,很多客户不仅要看半年和季度的业绩排名,甚至要看一个月、一周、每日的排名,这种现象非常普遍,而且还会提出许多要求。社保基金长期投资的成功之处恰恰在于对基金经理充分放手,具体的要求和干预很少,这使得基金经理能够潜心研究公司,从而充分把握个股成长和市场波动的机会。”

  社保的长期持有还催生出一大批牛股。Choice数据显示,截至今年上半年,在格力电器、长春高新、三一重工、华润三九、同仁堂、乐普医疗等绩优股中,社保持仓市值居前,而海大集团、涪陵榨菜、金新农和鲁泰A等个股也同时被多个社保基金组合持有。

  变中制胜

  外资的不断进入会否与境内机构争夺A股的定价权和主导权,成为市场关注的焦点。一位长期管理社保组合的资深基金经理表示,不是外资在逐渐主导市场,而是长期投资的价值观和深入研究在引导市场。

  他说:“像社保这样的境内专业机构投资者已经建立了符合价值投资理念的投资体系和方法,这一方法的有效性已经体现在其长期可持续的业绩中。而且,与外资相比,境内机构投资者对中国公司的研究更加深入,具备显著优势。我们乐见外资进入,帮助推动市场进一步走向成熟有效,长期投资和价值投资的理念也能够更好地发扬光大。”

  在社保基金的影响下,公募基金的投资理念也在发生潜移默化的转变。

  业内人士认为,目前基金市场存在两个问题:一是投资换手率居高不下,二是基金经理投资风格经常发生漂移。上述短期行为使得中国基金市场“短期明星”层出不穷,而“长期明星”少之又少,客户的盈利体验也难以改善。

  对此,部分基金公司已经开始行动,不但在考核方面加大了长期业绩的权重,而且从根本上改变了投资策略,从过去比“快”的博弈策略转向比“远”的长线基本面策略。业内人士表示,过去是挑选“好股票”,即便公司质地一般,只要有题材、概念和想象空间,就不妨短期炒作挣把快钱。未来将是“称体重”的游戏,必须寻找“好公司”,特别是股价低于内在价值的公司,买入持有等待价值回归。

关键词:社保基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案