丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 宏观 > 动态 > 正文

中国全力破解生猪养殖环保问题 多部门密集出手

来源:中新网 2019-09-16 09:24中投投资咨询网 A-A+

  最近两周,中国官方多部门密集出手,从基础设施、养殖用地、贷款等方面出台一系列硬措施支持生猪生产,同时全力破解生猪养殖的环保问题,明确禁止借环保名义打压养殖业的不当做法。

  多重因素影响,生猪补栏信心不足

  据农业农村部对400个监测县生猪存栏信息监测显示,今年7月份,生猪存栏比去年同期下降32.2%,能繁母猪存栏下降31.9%。存栏量下降,猪肉价格上涨。官方数据显示,8月中国猪肉价格同比上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点。

  对当前中国生猪产能下降的原因,湖南农业大学教授吴根义认为,主要是非洲猪瘟疫情和猪周期同期叠加的影响。由于非洲猪瘟疫情仍未解除,养殖场户普遍担心“血本无归”,复产补栏信心严重不足。还有一些地方政府发展生猪等畜禽养殖业积极性不高,甚至借着环保的名义打击和挤压养殖业发展。

  2013年国务院颁布《畜禽规模养殖污染防治条例》、2015年修订《畜牧法》,对禁养区范围作出规定。按规定,饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区,以及城镇居民区等,禁止建设省级政府确定规模养殖标准以上的养殖场。

  “一些地方政府于是打着环保旗号,利用划定禁养区,挤压和限制包括生猪在内的畜禽养殖业发展”,浙江大学环境与资源学院教授罗安程说,如将所有河流湖库周边200米、500米划定为禁养区,将铁路公路沿线一定范围划定为禁养区,将自然村划定为禁养区,还有个别县区打造“无猪县”。以致广大农户对环保的政策也产生了误解,认为搞环保就是禁止养猪,“环保禁养”“环保清拆”等说法比较普遍。

  明确禁养规定,养殖不等于污染

  “2018年第一例非洲猪瘟疫情发生之后,全国禁养区涉及关闭和搬迁养殖场约1000家,涉及畜禽产能折合生猪约205万头,约占全国生猪存栏量的0.6%。可见,禁养区划定对当前生猪存栏不足的影响甚微”,北京中环博宏环境资源公司研究员贾生元日前说。

  罗安程表示,当前,由于地方对畜禽养殖环保相关法律法规和政策理解不到位,把握不准,加之一时找不到可行的治理方式,认为养殖就等于污染,要根治养殖污染就必须清理养殖业。为此,当前必须进一步规范禁养区的划定和管理,指导和推动地方坚决、迅速地取消超过法律法规规定范围的禁养规定。

  生态环境部、农业农村部近日联合印发通知,要求各地全面查清本地区禁养区划定情况。

  贾生元强调,禁养区依法禁止的是规模以上养殖场所或有污染物排放的养殖场,并不是禁止所有的养殖行为。此外,禁养区划定一定要严格限制在法律法规规定的范围内,不能随意扩大,更不能以改善环境为由,利用划定禁养区清理养殖业。

  市场手段“用掉”猪粪,粪肥经纪人“硬核”上场

  中国畜禽粪污产生量巨大,每年达38亿吨。目前中国生猪养殖规模化率仅为49.1%,规模以下养殖户点多面广。规模化养殖场粪污资源化率为70%。调研发现,规模以下养殖户粪污乱堆乱倒比较普遍,严重影响农村环境质量。

  中国农业大学教授董仁杰表示,在生猪补栏复产过程中,规模以下养殖户将占有重要份额。要积极推行成本低、速度快、易操作的粪污治理和利用模式。指导和督促养殖场户配备基本环保设施。要改进粪肥积造和施用方式,降低粪污资源化成本和粪肥还田难度。同时,通过培育粪肥经纪人队伍,提高各种形态粪肥的商品化水平,以市场化手段和经济机制,从根本上对粪污乱排乱放实现有效遏制。

  下一步,生态环境部将联合农业部门,指导和推动地方加快构建粪肥还田市场化机制。多措并举,进一步畅通粪污资源化利用通道。

热搜:
关键词:生猪养殖 环保
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近两周,中国官方多部门密集出手,从基础设施、养殖用地、贷款等方面出台一系列硬措施支持生猪生产,同时全力破解生猪养殖的环保问题,明确禁止借环保名义...[详细]
    2019年09月16日 09:24生猪养殖 环保
  •   生态环境部应对气候变化司司长李高30日表示,经过努力,2018年我国碳排放强度比2005年下降45.8%,2018年碳强度跟2017年比下降了4.0%,基本扭转了温室气体排放...[详细]
    2019年09月03日 09:03温室气体
  •   记者近日从生态环境部获悉,今年上半年,全国水环境质量保持了持续改善的良好势头。但一些城市水环境达标工作滞后。   当天,生态环境部组织水环境达标滞...[详细]
    2019年09月02日 10:36水环境
  •   记者16日从青海省玉树藏族自治州称多县官方获悉,由当地牧民申请所建立的“称多县珍秦二村社区保护地”在玉树州境内第二大草原建立界碑,标志着社...[详细]
    2019年08月16日 22:35牧民 生态保护
  •   前几天,笔者一位亲戚在某医院住院,看到每天一到饭点,许多人就会到附近的快餐店里去买饭菜,手里拎回来的大多数是用一次性的塑料或泡沫做的那种快餐盒,快...[详细]
    2019年08月10日 08:26垃圾分类
  •   自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局近日联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》),对水流、森林、山岭、草原...[详细]
    2019年07月23日 09:53确权登记 自然资源
  •   实现绿色发展是新时代人民对美好生活的殷切期盼,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,也是当代国际社会发展的共识和潮流。从某种意义上说,绿色是一种发...[详细]
    2019年07月19日 10:02节能环保产业 清洁能源产业
  •   国家发展改革委、财政部、生态环境部、住房和城乡建设部近日联合发布通知,要求进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理工作,提高设施投资和运营效率。 ...[详细]
    2019年07月19日 08:49生活垃圾 城镇污水垃圾处理
  •   禁止一刀切 15行业将开展环保分级评价   2020年蓝天保卫战收官渐近 钢铁、煤炭等行业C级企业将执行季节性停限产   我国打赢蓝天保卫战三年行动计划即将...[详细]
    2019年07月18日 09:18钢铁工业 大气环境
  •   上半年新开工农村户厕改造1000多万户   7月11日,农业农村部社会事业促进司司长李伟国在新闻发布会上介绍,我国农村人居环境整治取得新进展新成效,目前有...[详细]
    2019年07月12日 08:20污水治理 生态环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案