丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 宏观 > 消费 > 正文

中国消费的新潮流、新密码 折射出中国消费市场三大信号

来源:新华社 2019-09-17 09:17中投投资咨询网 A-A+

  上海9月16日电 “夜经济”被点亮的同时,“首店经济”也在发光。蓬勃发展的首店背后,蕴藏着中国消费的新潮流、新密码,折射出中国消费市场三大信号。

  新品牌抢滩,“老字号”发力

  从全球最大的会员制仓储连锁超市开市客到丹麦玩具巨头乐高,从外资企业到中华老字号,今年以来,多个类别的首店在各地落地生根,为消费市场注入新鲜、带来活力。

  开市客中国大陆首店开业当天被挤爆的消息成为零售界热议的话题。记者在现场看到,开市客超市内销售的商品没有华丽的装饰和过度包装,性价比相对较高。这家超市覆盖的门类也非常有特色,包括钻石、黄金、名牌香水、大牌包包、光学眼镜、鲜花等一般超市很少涉及的品种。

  首店不仅吸引人们“买买买”,还成为城市“打卡地”。丹麦乐高集团近期在西安开出其在中国西北地区的首家品牌零售店,栩栩如生的兵马俑和庄严的钟楼3D模型、还原古都长安风韵的马赛克壁画,吸引了不少游客驻足观看。

  首店并非外资零售企业所独有,不少本土企业也迎来了自己的“首店之春”。

  在跨界推出的润唇膏、香氛系列产品大受欢迎之后,国民奶糖大白兔近日在上海新开设了一家“快闪店”,联手巧克力品牌歌帝梵主推冰淇淋产品,一时间成为社交媒体上的“新网红”。“大白兔”方面表示,下一步还将把“快闪店”模式向杭州、北京、成都、西安等城市复制推广。

  新零售企业盒马鲜生今年7月在昆明开出了云南首店,除了进口海鲜、新鲜蔬果等主打商品,还积极向本地口味靠拢,开发出干巴菌韭菜花蒸、剁椒蒸等海鲜烹饪方式,把海鲜原料和滇味结合起来,“烹制”出丰富的味觉感受。

  蓬勃发展折射出消费市场三大信号

  相关市场机构的统计数据显示,今年上半年,上海、北京、成都分别引入首店498家、328家、237家,排在全国前列。这只是一个缩影,蓬勃发展的“首店经济”折射出消费市场三大信号。

  ——只要创新商业模式,就能打开发展新空间。千变万变,唯变不变。中国的消费者并不缺购买力,只要能提供更具性价比的商品、更优质的服务、更独特的体验,消费者乐意为之买单。

  以开市客为例,这家会员制超市的最大特点是商品毛利率低,会员费是其盈利的主要来源。2019财年前三季度,开市客净利润为25.62亿美元,而会员费收入就达到23.02亿美元。开市客在中国大陆门店开业前推出了入会费优惠,从原本的299元下降到199元,在开业前就吸引了数万名会员进行注册。

  ——中国市场魅力不减,外资零售看好中国。在蓬勃发展的首店经济中,外资是重要参与力量。同济大学国家创新发展研究院副院长石建勋认为,开市客的开业火爆是中国市场潜力巨大的最好见证。

  一个颇有意思的案例是日本知名百货高岛屋的“欲走还留”。6月一度宣布退出中国市场的高岛屋近日声明表示,将继续运营上海门店。高岛屋态度大转变,最根本的因素是“看好中国市场”——在宣布关店之后的7月,高岛屋整体销售额超过1亿元,跃至上海全市单体百货排行第四。中国市场的热情,让高岛屋最终做出了留下的决定。

  ——多点开花与市场下沉正为消费增长提供新动能。首店并不是一线城市和沿海地区的专利,中国内需市场之大,可以多点开花、梯次跟进,这为消费增长提供了源源不断的动能。

  近期发布的《2019上半年西安首店报告》显示,今年上半年西安共引入各类品牌首店84家,其中,中国大陆首店6家,西北首店32家。乐高集团中国区总经理黄国强说,下一步乐高将去更多的新一线城市和二三线城市开店。

  从“爆红”到“长红”还需多方助力

  蓬勃发展的首店使得居民在消费时拥有了更丰富的选择。然而,首店从开业时的“爆红”,到持续发展的“长红”,离不开政策、企业和消费者的多方助力。

  今年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》。其中提到,因地制宜,创造条件,吸引知名品牌开设首店、首发新品,带动扩大消费,促进国内产业升级。

  之前企业每开一家门店,需要重新办理营业执照、食品流通证、烟酒证等相关证照,这样“重复”的办证流程制约着企业的开店周期,也带来了额外的空置成本。奥乐齐中国区相关负责人称,根据最新出台的“一照多址”新政,未来连锁企业开店不仅申请材料减半,还有望享受当场办结的“绿色通道”服务。“以后开新店都只需要备案,一下子就便利很多,希望类似的政策能多多益善。”

  不少消费者表示,首店只是吸引大家打开新消费的第一步,“长红”关键还是看其产品和服务,是否能真正满足美好生活需要。倘若体验和口碑不好,再好看的首店可能也就是一个“空壳子”。

  “这离不开跨国公司的本地化学习和老字号的年轻化学习能力。”上海市商业经济学会会长齐晓斋表示,中国市场潜力巨大,但不等于所有的企业都能在中国市场一帆风顺,如何更好利用大数据、线上线下协同等方式,了解中国消费者的需求,并基于这样的需求进行商业模式和服务的创新,至关重要。

热搜:
关键词:新品牌 消费
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,“促消费”成为多地经济政策的关键词。据记者不完全梳理,今年以来,包括北京、上海、河南、山西、广州等地都纷纷推出以促消费为重点的...[详细]
    2019年08月06日 10:01知识产权 促消费
  •   中国国家统计局上周公布的数据显示,今年上半年中国GDP增长6.3%,其中消费的贡献率超过60%,继续成为拉动经济增长的第一动力。记者采访了解到,伴随各地&ldq...[详细]
    2019年07月29日 09:20夜间经济 旅游业
  •   随着城镇化逐渐进入到成熟阶段,以及出生人口的减少,部分传统消费领域先后迎来了瓶颈期。   但未来我国消费增长空间和潜力仍然很大,尤其是医疗健康、旅...[详细]
    2019年07月26日 09:37电影票房 医疗服务
  •   国家统计局公布的31省份上半年居民人均消费支出数据显示,上海、北京超过2万元,上海以22513元位居全国首位,北京、天津紧随其后。   此外,还有9省份人均...[详细]
    2019年07月20日 17:02人均消费支出 文化娱乐
  •   国家统计局日前发布上半年经济数据显示,2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增...[详细]
    2019年07月17日 10:08社会消费品 医疗保健
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案