丰禾国际娱乐---欢迎您!

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:丰禾国际娱乐 > 宏观 > 动态 > 正文

促消费补短板新政将密集落地 夜间经济成中秋消费亮点

来源:经济参考报 2019-09-16 09:23中投投资咨询网 A-A+

  中秋小长假期间,全国消费市场再次交出靓丽成绩单。15日从文化和旅游部获悉,小长假期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,实现国内旅游收入达472.8亿元。在消费持续升级的同时,火爆的夜间经济成为“带火”中秋消费的一大亮点。

  值得注意的是,围绕扩内需促消费的多项利好仍在密集释放。一个月内,央地已在多领域数策齐发,加码消费升级。了解到,促消费补短板还在酝酿更多新政,农村和中西部将成重要发力点,特别是在旅游基础设施建设等方面将迎来更大力度支持,消费红利有望加速释放。

  夜间经济成中秋消费亮点

  中秋期间消费再次呈现多个亮点。文化和旅游部数据显示,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部综合测算,期间全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%,国内旅游收入增速达8.7%。

  出境游方面,携程数据显示,小长假期间我国游客从近599个海内外城市出发,到达全球88个国家和地区、871个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了88个,增长7.3%。人气最高的前十大目的地依次是日本、泰国、新加坡、越南、马来西亚、俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾、意大利和英国。

  除了出游,在餐饮消费方面,今年在电商平台上,月饼、白酒、各式礼盒、大闸蟹及蟹卡成为中秋消费主角。苏宁大数据显示,以上商品的销量分别同比增长134%、143%、139%和156%,螃蟹及相关周边销量首次超过月饼。

  另外,今年中秋期间,众多商家开展夜间活动,延长营业时间,助力夜间经济持续上扬。天津此前出台《夜间经济可持续高品质2.0版实施方案》,以今年中秋为契机,天津各夜市打造新颖消费载体。厦门市举办2019中国厦门中秋旅游嘉年华,数百家餐厅24小时不打烊。北京夜间消费表现强劲。其中,夜间餐饮、休闲娱乐等消费总订单量同比增长26%,居一线城市首位。

  分析指出,中秋期间的消费亮点是我国消费潜力释放的一个缩影,显示出各地落实细化促消费相关政策的效应。

  “各地在国家政策指导下,出台促进消费的政策,根据本地优势、特色和基础条件制定促进消费的细化方案,充分挖掘当地的消费潜力,吸引外地消费。” 商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬在表示时表示,地方抓住重点领域和重点行业,创新消费客体,打造新兴消费载体来刺激消费。同时,根据痛点、难点和薄弱环节对症下药,破解消费升级的体制机制障碍,使消费潜力得到进一步释放。

  促消费再迎密集利好

  围绕扩内需促消费的多个利好仍在密集释放。一个月内,央地在多领域出台一揽子重磅举措。

  8月23日,国务院办公厅发布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出了系列促消费政策举措,包括推出消费惠民措施,继续推动国有景区门票降价,提高消费便捷程度等。8月27日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。8月28日召开的国务院常务会议确定进一步促进体育健身和体育消费的措施。

  部委层面,8月29日,国家发展改革委组织召开完善促进消费体制机制部际联席会议第一次会议,明确下一阶段促进消费扩容提质的总体思路和重点任务。8月30日,商务部等七部门印发《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》。

  地方上促消费新政也密集落地。9月11日,海口召开“两个确保”百日大行动促进消费动员大会,发布60条具体措施,确保社会消费品零售额指标年度增长10%。9月12日,河北省召开全省经济运行暨投资和项目建设调度会议,强调着力挖掘消费潜力,支持线上线下消费融合,支持免税店、港货销售店设点布局,活跃“夜经济”,扩大农村消费、假日消费。

  此外,福建省在进一步促进消费增长方面,则推出促进商圈(步行街)繁荣发展,鼓励开展形式多样商业促销,省级每年安排2000万元对促销活动给予奖励等举措。贵州将采取多种措施激发汽车消费市场潜力,稳定和规范汽车消费。据了解,北京市有关部门计划在旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育、信息等领域各出台至少一项促消费政策,形成全市域促进总消费政策集成。

  补短板深挖消费潜力

  值得一提的是,了解到,加快补短板力度深挖消费潜力,将成新一轮促消费重头戏,其中,农村和中西部地区成为发力点。

  “事实上,中西部和农村消费正在成为我国消费增长增速最快的地区。”中国贸促会研究院研究员赵萍对表示,以农村消费为例,在购买能力方面,上半年,农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民0.9个百分点。在消费意愿方面,上半年,农村居民人均消费支出增长8.7%,城镇居民人均消费支出增长6.4%,两者相差2.3个百分点。

  “从区域来看,中西部消费增长速度也高于东部地区,是我国消费增速未来的引领地区。”赵萍说。

  以夜经济为例,有关数据显示,长沙、成都、重庆、贵阳等中西部城市“夜经济”活跃程度甚至超越了北京、上海等一线大都市。

  了解到,我国还将加大对农村及中西部偏远地区旅游基础设施的支持力度。从文化和旅游部获悉,未来5年,中国农业银行将提供1000亿元意向性信用额度,用于加快推进全国乡村旅游重点村建设,促进乡村文化旅游产业提质升级。

  赵萍表示,我们要重视中西部地区和农村目前消费高速增长的势头,进一步释放中西部地区和农村消费市场潜力,创造更多的消费增长点,促进其和东部地区以及城镇之间消费增长更加平衡。“推进城乡消费市场、中西部消费市场协同发展,进一步挖掘中西部地区和农村地区的消费潜力,是扩大内需的关键。”

  不过,赵萍也指出,城乡、中西部地区消费市场有所差异,促进消费的政策措施也要因地制宜。中西部地区和农村消费水平仍处于相对较低水平,要顺应其消费升级的需求,有的放矢,从而有效推动其消费结构升级。

热搜:
关键词:促消费 中秋
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@rvefer.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.3万亿斤,这是2018年全国粮食的总产量,它让中国人的饭碗牢牢端在自己手中;   30.5万亿元,这是工业增加值的总额,它让中国坐稳世界第一工业制造大国的...[详细]
    2019年09月09日 21:05基石
  •   海关总署9月8日发布的数据显示,8月份,我国货物进出口总值2.72万亿元,同比增长0.1%,连续第5个月保持在2.5万亿元以上。   贸易多元化拓展取得显著成效。...[详细]
    2019年09月09日 20:30货物 进出口总值
  •   六天之内第二次!国务院金融稳定发展委员会再度发声。   中国政府网消息,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)9月5日召开全国金融形势通报和工作...[详细]
    2019年09月09日 08:58金融委 三类主体
  •   从实体公章到电子公章、从手工票证到电子发票、从“跑着”办税到电子办税……新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国税收事业...[详细]
    2019年09月07日 15:47税收 经济
  •   进入9月份,多地公积金新政开始正式实施,在提取环节、额度期限、用途拓展、异地使用等方面都有细化规定。买房、租房、装修、大病医疗,甚至加装电梯&hellip...[详细]
    2019年09月07日 10:07公积金政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询
民营银行筹建、民营银行筹建申请、民营银行筹建方案、民营银行可行性研究 大健康产业咨询、大健康产业规划、大健康解决方案